Происшествия

Бывший мэр Махачкалы собирался сбить ракетой самолет с конкурентом

28 октября 2013 08:34 МР
версия для печати
Бывший мэр Махачкалы собирался сбить ракетой самолет с конкурентом Фото: ИТАР-ТАСС
Экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову предъявлены обвинения в подготовке теракта и незаконном обороте оружия. Кроме бывшего градоначальника обвинения по статьям 205 (терроризм) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ предъявлены его племяннику Юсупу Джапарову и бывшему помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову.

Обвинения фигурантам уголовного дела предъявили несколько дней назад, пишет в понедельник, 28 октября, газета «Коммерсант». Издание отмечает, что Следственный комитет начал расследование в начале сентября. Саид Амиров, говорится в материалах дела, собирался устранить депутата Народного собрания Дагестана Сагида Муртазалиева, руководящего республиканским отделением Пенсионного фонда.

Чтобы избавиться от политического конкурента, Амиров вместе с другими обвиняемыми незаконно приобрел переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2». С помощью ракеты злоумышленники, считают в СК РФ, собирались сбить самолет, на борту которого находился Муртазалиев. После участники сговора намеревались представить произошедшее как устроенный боевиками теракт. Защита Амирова обвинения в терроризме отвергает.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Мэр Махачкалы Саид Амиров»
  • Фоторепортаж: «Мэр Махачкалы Саид Амиров»
  • Фоторепортаж: «Мэр Махачкалы Саид Амиров»
  • Фоторепортаж: «Мэр Махачкалы Саид Амиров»
  • Фоторепортаж: «Мэр Махачкалы Саид Амиров»
  • Фоторепортаж: «Мэр Махачкалы Саид Амиров»

Уголовное дело о подготовке теракта стало вторым делом, возбужденным в отношении Саида Амирова. Мэра Махачкалы, его племянника и экс-прокурора также обвиняют в посягательстве на жизнь следователя Арсена Гаджибекова. Убийство сотрудника СК совершено в декабре 2011 года.

По версии правоохранителей, Амиров выступил заказчиком убийства следователя, Абдулгалимов и Джапаров — организатором и пособником преступления. Мэра Махачкалы задержали 1 июня 2013 года, после этапировали в Москву, где суд арестовал главу дагестанской столицы. После этого суд отстранил Амирова от занимаемой должности.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…