Лу Рид умер в возрасте 71 года

28 октября 2013 11:44 МР
версия для печати
В США в возрасте 71 года умер легендарный рок-исполнитель и экс-лидер группы The Velvet Underground Лу Рид. Он скончался в возрасте 71 года. Официальная причина смерти легендарного музыканта не называется. В мае этого года он подвергся хирургическому вмешательству - ему делали операцию по трансплантации печени. Сам он неоднократно признавался, что сильно зависим от алкоголя и наркотиков.

Умер Лу Рид

В апреле 2013 года, во время гастрольного тура, музыкант почувствовал себя плохо. В мае ему была сделана операция по трансплантации печени, после того, как появилась информация, что у Лу Рида начал отказывать этот орган.

Льюис Аллан Рид стал одним из создателей и лидеров группы «The Velvet Underground», не получившей широкого признания в период своего существования с середины 60-х до середины 70-х годов прошлого века. Но многие современные рок-музыканты называли этот коллектив в числе тех групп, кто максимально влиял на их творчество. Музыкальный продюсер Брайан Ино как-то сказал о влиятельности Velvet Underground: «Продались лишь 10 тысяч экземпляров первого альбома Velvet Underground, но каждый, кто купил его, сформировал свою группу».

Лу Рид родился в еврейской семье в Нью-Йорке, его музыкальная карьера охватывала почти пять десятилетий (последний альбом Лу Рида был выпущен в 2007 году). В 2011 году он принял участие в записи вместе с другим легендарным коллективом, «Металликой».

Лу Рид скончался, его краткая биография

Вчера скончался музыкант Лу Рид. Ему шел всего 71 год. Его группа, «The Velvet Underground», у истоков которой он стоял в середине 60-х годов ХХ века, косвенно повлияла на творчество огромного количества музыкальных коллективов. Группа работала в тесном сотрудничестве с нью-йоркским художником Энди Уорхолом, произведения «The Velvet Underground» представляли собой сплав музыкальных тем и изобразительного искусства. Его песни исполняли такие известные в мире музыки коллективы и исполнители, как REM, Дэвид Боуи, Nirvana и прочие.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Лу Рид»
  • Фоторепортаж: «Лу Рид»

Позже Лу Рид ушел из группы и начал заниматься сольным исполнением. Свой дебютный альбом музыкант выпустил в 1972 году. В своих произведениях он поднимал острейшие социальные темы, связанные с сексом, наркоманией, алкоголизмом. Это было близко Риду: он сам открыто признавал, что много лет был пьяницей и наркоманом — видимо, по этим причинам у него начала отказывать печень и в мае ему были вынуждены сделать операцию по трансплантации печени.

Рид — это не только музыка. Собственно, тот Нью-Йорк, который за последние годы так полюбили наши соотечественники — это город, который без его личности, как и без личности Энди Уорхола, непредставим. Лицом Нью-Йорка в 1960-х была физиономия Лу Рида в солнцезащитных очках. Воскресным утром 27 октября Лу Рид умер у себя дома в Лонг-Айленде. Но после него остались его замечательные композиции, которые, несомненно, проживут еще долгую жизнь.

«Velvet Underground» была включена в Зал славы рок-н-ролла в 1996 году, вместе с Pink Floyd, Дэвидом Боуи и другими.

Лу Рид, видеозапись композиции

Ниже можно прослушать одну из популярнейших композиций Лу Рида:

Композиция Coney Island Baby. Источник - passthrufire

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…