Город

«Единая Россия» придумала новый законопроект о капитальном ремонте домов

28 октября 2013 14:43 Андрей Сошников
версия для печати
Партия власти в ближайшее время внесет в Законодательное собрание законопроект о капитальном ремонте многоквартирных домов в Петербурге. Ранее свой вариант процедуры, по которой собственники будут скидываться на ремонт, представил губернатор Георгий Полтавченко, но депутаты не спешат рассматривать его в первом чтении. Смольный предлагает все полномочия забрать себе, а «ЕР» вводит парламентский контроль за капремонтом и ужесточает требования к подрядчикам.
 «Единая Россия» придумала новый законопроект о капитальном ремонте  домов Фото: flickr.com( andresmh)/Дмитрий Кутиль

Депутаты петербургского ЗакСа в четверг, 31 октября, обсудят два законопроекта о капитальном ремонте многоквартирных домов. Обсуждение пройдет на расширенном заседании комиссии по городскому хозяйству, и главной его интригой станет представление альтернативного проекта «Единой России». Напомним, на прошлом заседании парламентарии, большинство из которых представляет «ЕР», не стали рассматривать законопроект губернатора Георгия Полтавченко, а затем ушли в отпуск до 7 ноября. Это редкий случай, когда противостояние между двумя ветвями петербургской власти переходит в открытый режим.

Капитальный ремонт от Полтавченко

В конце 2012 года Госдума приняла поправки в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми с 2014 года россияне должны будут ежемесячно вносить плату за ремонт их дома. Законопроект Смольного в общих чертах дублирует нормы федерального законодательства. Для реализации программы будет создан Фонд капитального ремонта, он будет аккумулировать средства граждан и бюджета, а также привлекать подрядные организации. Директором фонда Смольный назначил председателя совета директоров страхового общества «Помощь» 34-летнего Дмитрия Локтаева. Возможно, его кандидатура не устраивает партию власти, поэтому она вносит альтернативный законопроект.

После принятия закона правительство должно будет утвердить адресную программу капремонта на десять лет. Ожидается, что в год на капремонт будет тратиться 10 млрд рублей. Часть этих денег будет давать бюджет, часть — ежемесячно вносить жители. В проекте бюджета на 2014 год на капремонт выделено 7 млрд рублей. Чтобы собрать оставшиеся 3 млрд, жители должны будут платить по 2,7 рубля с одного квадрантного метра квартиры. В Жилищном комитете надеются, что после корректировки бюджета в мае размер бюджетных вложений будет увеличен, и ставка за капремонт не превысит 1,5 рублей. Исходя из законопроекта Смольного, жильцам предстоит решить: готовы ли они вносить деньги в региональный фонд или же создадут собственный счет, на котором будут накапливаться их средства.

Депутата ЗакСа от «Яблоко», члена комиссии по городскому хозяйству Бориса Вишневского вариант Смольного категорически не устраивает: «Предполагается все полномочия передать правительству, депутаты полностью отстраняются от регулирования процедур. Все нормативные акты, все правила, все условия и порядки — все это правительство будет утверждать своими постановлениями. Жильцам это грозит тем, что решения, которые затрагивают их интересы, будут приниматься в непубличной обстановке, в закрытом режиме, непонятно каким путем (правительство решения принимает часто не на заседаниях, а путем сбора подписей, уже кажется даже, путем смс-голосования). Практика показывает, что такие решения часто ведут к нарушению прав жителей. Я читаю, что все нормативные решения должны устанавливаться законами Санкт-Петербурга».

«Яблочник добавил, что не может критиковать законопроект «Единой России», поскольку его еще не раздали депутатам.

Капитальный ремонт от «Единой России»

Законопроект «Единой России» будет представлять член комиссии по городскому хозяйству регионального политсовета партии Вадим Порхаев. По его словам, документ дорабатывается и будет опубликован на сайте ЗакСа в ближайшие дни: «Подчеркну, это не альтернативный законопроект, а просто другой, мы не ориентировались на губернаторский вариант, а изложили свое понимание вопроса». Мы попросили Вадима Порхавева перечислить особенности документа:

1. «Мы разграничили полномочия правительства, Жилищного комитета и Законодательного собрания. Обязательно, чтобы депутаты и чиновники были равны в вопросах капремонта», — сообщил «единоросс». В варианте правительства региональную адресную программу принимает Смольный, главу Фонда капитального ремонта назначает тоже Смольный.

2. «Вводится понятие попечительского совета Фонда капитального ремонта, который сделает освоение средств максимально прозрачным и эффективным». Подобный совет уже действует в ряде регионов в России, в законопроекте правительства Петербурга о нем ни слова.

3. «Вводится понятие регионального бюджета оператора капитального ремонта. Оператору нужно будет отчитываться в его исполнении». Публикация такого бюджета вместе с адресной программой ремонта, по идее, позволит узнать не только где, но и на какие средства ремонтируется каждый конкретный многоквартирный дом.

4. «Вводятся дополнительные требования к исполнителям работ и гарантийным срокам капремонта». В законопроекте правительства порядок привлечения подрядчиков для выполнения работ отдается на откуп Смольному, никаких конкретных требований к ним не задано.

Учредитель общественной организации «Объединение советов домов и собственников» Василий Захаров сетует, что ЗакС затягивает с принятием законопроекта: «Видимо, идет большая борьба за возможность быть региональным оператором. Мы очень надеялись, что депутаты рассмотрят вопрос на последнем пленарном заседании, но они ушли в отпуск. Определен срок, в течение которого собственники после принятия закона смогут провести общее собрание и открыть счет дома, чтобы самим оплачивать капремонт, а не скидывать деньги в «общий котел». Боюсь, время общих собраний придется на конец декабря – начало января, когда мобилизовать жильцов крайне сложно, почти невозможно».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…