Общество

Дуров ответил депутату на обвинения в экстремизме

28 октября 2013 15:42 МР
версия для печати
Дуров ответил депутату на обвинения в экстремизме Фото: ИТАР-ТАСС
Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров ответил на обвинения в экстремизме и вандализме, которые против него выдвинул депутат Госдумы Михаил Маркелов. Парламентарий требовал возбудить уголовное дело против Дурова за «оскорбительную картинку» о теракте в Волгограде, опубликованную в сообществе MDK.

На картинке, изображающей Волгоград, ее авторы написали: «Пацаны, в Волгограде теракт. Трупы, крики на помощь. ****** кароч». Участники сообщества MDK сопроводили изображение призывом «ставить лайки». Выступая в Госдуме 23 октября, Михаил Маркелов заявил, что ответственность за публикацию «кощунственной» картинки должен нести лично Павел Дуров, а не автор изображения.

Ответ Дурова депутату Маркелову в понедельник, 28 октября, опубликовала «Лента.ру». «На «ВКонтакте» приходится примерно половина активности всего российского интернета. Обвинение владельцев «ВКонтакте» в том, что один из десятков миллионов ее пользователей допустил некое высказывание, — акт, как минимум, спорный», — заявил основатель социальной сети.

По мнению Павла Дурова, «уважаемый депутат» также может обвинить в «экстремизме» поставщика электричества «ВКонтакте», провайдера или собственника дата-центра. Поскольку, говорит Дуров, все эти стороны создали условия для интернет-активности, которая так раздражает депутата Маркелова.

Павел Дуров посоветовал парламентарию не делать громких заявлений, а обратиться в Роскомнадзор. По словам главы соцсети, «ВКонтакте» активно сотрудничает с представителями ведомства в вопросе удаления противоправной информации. Однако Маркелов по каким-то причинам не пошел на такой шаг, «видимо, рассчитывая, что они (громкие заявления) поднимут его популярность среди избирателей», добавил Дуров.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»

Также «обвиняемый в экстремизме» попытался проанализировать изображение, которое разозлило парламентария. В частности, Дуров привел значение слова «******» из словаря русского мата. «Основные значения слова ****** — «неминуемый конец, смерть, нечто очень плохое». Основатель соцсети заметил, что можно по-разному оценивать уровень образования авторов словаря, однако теракт — это действительно «нечто очень плохое».

Также Павел Дуров оценил призыв создателей сообщества MDK поставить «Like» под изображением. По его мнению, авторы картинки «доводят ситуацию до абсурда», тем самым поднимая на смех участников соцсетей, которые вместо помощи пострадавшим выражают «виртуальную солидарность». «Авторы иронизируют над своей аудиторией, над собой, над социальной сетью, но ни в коем случае не над пострадавшими в теракте», — добавил Дуров.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…