Общество

В Петербурге пройдет научная конференция по философии зайца

28 октября 2013 16:46 МР
версия для печати
В Петербурге пройдет научная конференция по философии зайца Фото: flickr.com, birdsaspoetry
Петербургский Институт русской литературы РАН (Пушкинский дом) в июне 2014 года организует конференцию «Философия зайца». Как указано в опубликованном на сайте Пушкинского дома пресс-релизе, на такую тему ученых натолкнуло высказывание министра культуры Владимира Мединского, который ранее с недоумением отозвался о тематике гуманитарных исследований, финансируемых из государственного бюджета.

О «Философии зайца» Мединский узнал в июне 2013 года, рассказав в эфире радиостанции «Бизнес-FM», что ему не совсем понятно, почему научное исследование такой тематики оплачивалось государством в течение пяти лет. «Каких зайцев они исследовали, какая философия, невозможно понять. И подай под это дело госфинансирование!» — недоумевал министр.

Философия зайца
Скачать файл
Философия зайца

Исследование, которое упоминал Мединский, — это, вероятно, вовсе не монография, а стихотворение Вадима Рабиновича «Трансмутация зайца», которое стало дополнением к его монографии под названием «Алхимия как феномен средневековой культуры». Переиздание книги в 2012 году проводилось частным издательством Ивана Либмаха.

Теперь ученые предлагают исследовать зайца как «один из наиболее прочно вошедших в современный культурный обиход бестиарных образов». К участии в конференции приглашаются историки, лингвисты, литературоведы, этнографы и другие представители гуманитарных наук. Среди предложенных направлений — фольклор и мифология зайца, «заячья» лексика, иконография и иконология зайца.

Организаторы уверены, что «в гуманитарной науке нет такой мелочи, изучение которой в конечном итоге не привело бы к открытию закономерностей и внятному уяснению нашей истории и нас самих». Конференция состоится в Санкт-­Петербурге 19 – 21 июня 2014 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…