Общество

Госдума рассадит чиновников в автомобили по рангу

29 октября 2013 08:56 МР
версия для печати
Госдума рассадит чиновников в автомобили по рангу Фото: ИТАР-ТАСС
Депутаты Госдумы могут ввести ограничения на стоимость служебных автомобилей государственных служащих. Для большинства чиновников (80-90% от общего числа) максимальную цену авто предлагают установить на отметке 1,2 млн рублей. Для остальных сотрудников госаппарата рамки могут установить на уровне 3 млн рублей – на таких машинах смогут ездить министры и главы регионов.

Соответствующие поправки в закон о госзакупках предлагает внести депутат фракции «Единой России» в Госдуме Вячеслав Лысаков. По его словам, многие могут воспринять сумму в 3 млн рублей как большую. «Но нам надо исходить из существующей реальности. Мы не можем чиновников пересадить на мотороллеры, хотя это вызовет горячую поддержку», — сказал парламентарий в интервью газете «Известия».

Автор инициативы считает, что вместе с ограничением стоимости автомобиля следует прописать ценовые рамки на аренду машин. По мнению Лысакова, чиновники должны брать в наем автомобили из своего ценового диапазона.

Вице-президент движения автомобилистов России Леонид Ольшанский считает, что чиновники все равно смогут найти лазейки, которые позволят им ездить на дорогих машинах. «Берем машину за 5 млн рублей, делаем царапину — и вот она уже стоит 3 млн рублей», — сказал эксперт. По его мнению, за определенными группами чиновников следует установить определенный класс машин.

Оппозиционер Алексей Навальный ранее предлагал запретить чиновникам и сотрудникам государственных компаний приобретать машины, стоимость которых превышает 1,5 млн рублей. Соответствующее предложение политика собрало на сайте «Российской общественной инициативы» 100 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения в парламенте. Однако Минфин и Минэкономразвития посчитали, что предложение оппозиционера не регулируется федеральным законодательством. Вместе с тем в Госдуме заявили, что могут внести инициативу Навального в виде законопроекта.

В Госдуме сейчас рассматривают похожее предложение Общероссийского народного фронта. Главное отличие этой инициативы в установлении предельной суммы на автомобили чиновников на уровне 3 млн рублей. Депутаты Госдумы поддержали это предложение в первом чтении.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…