Общество

Бывший зампред Центробанка Алексашенко уехал на работу в США

29 октября 2013 09:31 МР
версия для печати
Бывший зампред Центробанка Алексашенко уехал на работу в США Фото: ИТАР-ТАСС
Российский экономист Сергей Алексашенко, в 1990-е годы работавший заместителем председателя российского Центробанка, уехал в США из-за отсутствия работы в России. Алексашенко улетел на стажировку в Джорджтаунский университет, где он планирует заняться исследовательскими проектами. В Москву Алексашенко намерен вернуться в мае 2014 года.

Джорджтаунский университет не станет платить российскому экономисту зарплату. Как сообщил сам Сергей Алексашенко газете «Коммерсант», у него нет контракта с университетом. Чем конкретно экономист будет заниматься в США, не уточняется. Переехала ли вместе с Алексашенко его супруга, пока неизвестно.

Объясняя причины отъезда из России, Алексашенко заявил, что к переезду его «мягко подтолкнули» российские власти. По его словам, произошло это, когда ему не позволили избраться в совет директоров «Аэрофлота». Алексашенко работал в совете с октября 2008 года, но покинул его летом 2013-го.

Один из друзей российского экономиста сказал изданию, что Алексашенко уехал в США, поскольку не смог найти работу на родине. «Его планомерно отовсюду выдавливали», — сказал собеседник. Кроме «Аэрофлота» источник также привел в пример Объединенную зерновую компанию, в которой экономист работал ровно год с июля 2011-го.

Некоторые источники издания предположили, что Сергей Алексашенко уехал из страны после того, как к нему проявили интерес правоохранительные органы. Утверждается, что экономистом заинтересовались из-за его связей с оппозицией. Однако сам Алексашенко заявил, что у правоохранителей нет к нему никаких вопросов.

Сергей Алексашенко работал первым зампредом Центробанка с декабря 1995 года по сентябрь 1998 года. Экономисту пришлось уйти из ЦБ после дефолта. После увольнения из Центрального банка Алексашенко работал в различных компаниях, а с декабря 2008 года являлся директором по макроэкономическим исследованиям ВШЭ.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…