Политика

Ждет ли банкир Ковальчук досрочных выборов губернатора Петербурга

29 октября 2013 12:44 Сергей Балуев, главный редактор журнала «Город 812»
версия для печати
Банкир Юрий Ковальчук купил бесплатную газету «Метро». Тех, кто слышал, кто такой банкир Ковальчук, эта новость взволновала. И они (кто слышал о Ковальчуке) разделились на тех, кто считает, что банкир покупает газеты просто так - чтобы в хозяйстве было. И тех, кто уверен, что Ковальчук покупает потому, что у нас, в Петербурге, будут досрочные выборы губернатора.
Ждет ли банкир Ковальчук досрочных выборов губернатора Петербурга

Юрий Ковальчук — это член кооператива «Озеро», совладелец банка «Россия», почетный консул Таиланда, обладатель ордена Короны III степени. В общем, влиятельный человек, который, с одной стороны, не рассказывает публике о своих достижениях, но с другой — специально их и не скрывает. Вот купил газету «Метро», и все об этом знают, но объяснений самого Ковальчука, зачем ему еще одна газета, нету.

Юрий Ковальчук уже много разных СМИ купил. И каждый раз в глазах разных наблюдателей недоумение читается. А купил он уже  «Рен-ТВ», «Пятый канал», кусок «Первого канала», «Известия», «Спорт-экспресс» и чего-то еще.

И поскольку это недоумение стало у наблюдателей уже привычкой, то теперь все уже не так сильно удивляются, когда становится известно, что банкир Ковальчук что-то-то еще прикупил. Стали говорить, что это он покупает про запас, чтобы гарантировать лояльность СМИ Путину, если вдруг Путину эта лояльность понадобится. А поскольку пока Путину ковальчуковские СМИ без особой надобности, то Ковальчук ими и не пользуется никак.

В этих утверждениях, что Ковальчук никак не пользуется, конечно, неправда некоторая есть. Во-первых, Ковальчук хотя лично своими медиа-активами и не занимается, но умело ими распоряжается. Большинство отдано в управление — вот «Пятый канал» сначала отдали в управление продюсеру Роднянскому (который сейчас «Сталинград» продюсировал). У Роднянского не получилось с каналом, и канал у него Ковальчук отнял. Отдал в управление людям с «Первого канала». Они запустили сплошной сериал «След», и все с рейтингами «Пятого» стало хорошо. А газету «Известия» отдали в управление Араму Габрелянову, это человек, который умеет делать желтые, но выгодные Кремлю новости. Опять-таки вполне удачная передача «Известий» получилась.

Во-вторых, сказать, что Ковальчук совсем уж не пользуется своими СМИ нельзя — как купил «Пятый канал», там сразу появилась передача про науку, которую ведет его брат физик Михаил Ковальчук. Или — на «Рен-ТВ» и на «Пятом канале» вела программу Алина Кабаева, правда, потом перестала, другие дела у нее появились.

В общем, нельзя сказать, что Ковальчук бездумно все покупает и потом бездумно использует. Все его приобретения более-менее успешно функционируют. И как замечают эксперты, еще ни одно из них не было продано.

Вот очередная медиа-покупка — газета «Метро». Хорошая газета. Бесплатная, в метро раздается. Самая массовая в Петербурге. Прибыльная опять-таки, что иногда важно.

Итак, версий, объясняющих покупку, две. Просто так ее Ковальчук купил. Или купил с прицелом на губернаторские выборы, к которым такая массовая газета как раз будет применима.

В пользу первой версии — про то, что купил просто так — только то, что до этого в политических целях Юрий Ковальчук ни разу ни одним своим ресурсом не воспользовался. В пользу второй — выборной, — что купил не обе российские газеты «Метро», петербургскую и московскую, а только петербургскую. Что с точки зрения выборов как раз логично: в Москве Собянина уже выбрали, а в Петербурге еще никого.

По закону, правда, никаких губернаторских выборов в Петербурге пока быть не должно. Георгий Полтавченко заступил на пост в 2011 году. Срок у него — пять лет. И выборы должны быть только в 2016-м. Но это если все делать по правилам. А у нас все решается в Кремле, то ли лично Путиным, то ли с одобрения Путина. Поэтому когда угодно может команда о выборах поступить.

Правда, Георгий Полтавченко, у которого хорошие, хотя и не блестящие, рейтинги, сейчас ни о каких выборах не говорит. То есть Полтавченко идти на досрочные выборы команды не поступало. Но слухи все равно ходят, что досрочные выборы будут, но под замену главного игрока — Полтавченко отправят руководить таможней или еще чем-нибудь, а вместо него и.о. губернатора станет то ли Дмитрий Козак, после того, как разберется с Олимпиадой в Сочи, то ли Максим Соколов, который сейчас министр транспорта. Но и кроме этих персонажей желающие порулить Петербургом есть: и Беглов, полпред в Центральном округе, и Тюльпанов, бывший спикер нашего ЗакСа. Не говоря уже о вечной угрозе для всех потенциальных губернаторов — Оксане Дмитриевой.

В общем, о чем все эти слухи и сплетни, проявившиеся с новой силой после известия о покупке банкиром Ковальчуком еще одной газеты, говорят? О том, что в Петербурге накапливается ожидание настоящих или квази-настоящих выборов. А Путин любит исполнять чужие ожидания, но не так, как все ждут. То есть если все хотят выборов — пожалуйста, вот вам выборы, но не по тем правилам и не с теми участниками.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 842

Все опросы…