Для инвалидов город недоступен

28 февраля 2007 17:41
версия для печати
Шестой год чиновники обещают инвалидам установить пандусы во всех общественных местах, но появляются единицы

Анатолий Кириллов 24 года из своих 38 лет не встает с коляски. Дом на Индустриальном проспекте, где он живет, оборудован пандусом случайно. Как-то раз Анатолий проезжал на коляске мимо рабочих, которые благоустраивали двор, и попросил их сделать доброе дело.

«Я им денег предлагал, но они не взяли», – говорит он. Для Анатолия это большое подспорье – он спортсмен, занимается баскетболом, ездит в метро на тренировки, раз в день выходит из дома – по делам или просто на прогулки.

Люди на коляске считают ступеньки

Все места в районе, куда можно попасть на коляске, Анатолий знает наперечет. Например, недавно нашел парикмахерскую на проспекте Ударников, куда не нужно карабкаться, – у остальных либо ступеньки, либо лестница в подвал. Еще он знает, сколько ступенек на крыльце ближайшего «Сбербанка».

«Во всех магазинах, кроме современных супермаркетов, нет пандусов. Только в больших – типа «О’Кея», в «Пятерках» некоторых, «Июне» – есть перила, пандусы, лифты», – говорит Анатолий.

Недавно он пытался попасть в собес на Синявинской улице –надо было подняться на второй этаж за справкой. Пришлось просить людей, чтобы поднимали его. Зато отметил, что новый пенсионный фонд на Энергетиков уже с пандусами. Анатолий приписан к поликлинике № 66 на Передовиков, но старается туда ходить пореже. «Я все прошу перевести меня в 120-ю, там пандусы сделаны и внутри все оборудовано», – говорит он.

Пандусы с ошибками

Три года назад губернатор сделала программное заявление о переоборудовании всех важных учреждений для инвалидов, и в районе разработали программу. В ней есть список мест, где должны сделать перила и пандусы. Это поликлиники, аптеки, продовольственные сети, социальные службы, магазин тканей и сумок.

В некоторых государственных медучреждениях действительно сделали пандусы – за последние три года они появились в 10-й, 17-й, 18-й поликлиниках. Правда, они сделаны с ошибками.

«Мы проводили оценку, выяснилось, что не во всех пандусах правильный наклон, расстояние между перилами, – объясняет Антонина Матюшева, заведующая поликлиникой № 17, – но у нас врачи ходят к инвалидам домой, я за 40 лет работы ни разу не видела, чтобы инвалиды-колясочники сами приезжали в поликлинику».

В стоматологической поликлинике № 8 приспособлений для инвалидов нет, но в этом году появятся – уже выделены деньги и в летом их будут устанавливать. Проблема в том, что многие здания в районе советской постройки, в них пандусы и подъемники не предусмотрены.

Не везде плохо
В сети аптек «Новая аптека», которая работает с льготниками, пандусы и подъемные конструкции установлены – но за свой счет, а не по бюджетной программе. «Сначала мы сделали пандус в аптеке на Косыгина, – говорит генеральный директор сети

«Новая аптека» Ирина Забулис, – и я иногда вижу в зале людей на колясках. Также пандусы мы поставили в аптеках на Большой Пороховской, на улице Коммуны, а на Среднеохтинском установлены полозья».

Конструкции для колясочников есть и в Ржевской библиотеке – там два года назад ремонтировали крыльцо и поставили рельсы с перилами. Но библиотекари говорят, что за книжками колясочники отправляют родственников.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…