Недвижимость

Что скрывают застройщики, или кому верить?

29 октября 2013 15:55
версия для печати
Оценить застройщика и понять, стоит ли приобретать квартиру именно в этой компании, не так сложно, как может показаться, и мы можем порекомендовать Вам следующий порядок действий.
Что скрывают застройщики, или кому верить? Фото: Flickr.com (various artists)/Дмитрий Кутиль

1. Внимательно изучите официальную информацию, которую предоставляет о себе застройщик.

Как правило, она находится на сайте компании. Посмотрите, когда компания создавалась, кто ее учредители, в каких регионах работает, сколько и когда завершено проектов, какова сеть офисов и представительств, какие дочерние предприятия имеются и чем они занимаются.

2. Изучите правовую базу работы компании.

У компании должна быть в надлежащем виде оформлена вся исходно-разрешительная документация на строительство. Право на земельный участок в Санкт-Петербурге может обеспечить только договор аренды земли, прошедший государственную регистрацию, или свидетельство о праве собственности на землю.


Разрешение на строительство — основной документ, без него строительная деятельность незаконна. Потребитель имеет право ознакомиться с учредительными документами компании, изучить проектную документацию и проект договора долевого участия. За две недели до начала продаж компания обязана опубликовать проектную декларацию, с которой можно ознакомиться в открытых источниках, например, на сайте компании.


Все новостройки должны реализовываться по договорам долевого участия, согласно Федеральному Закону № 214. Никаких векселей, предварительных договоров и прочих «серых» схем. ФЗ № 214 защищает ваши права и демонстрирует, что продавец не боится ответственности перед покупателем. Кстати, наличие договора долевого участия и его регистрация в УФРС — прекрасное свидетельство качественной правовой базы по новостройке.

3. Посмотрите, в каких банках и на каких условиях аккредитованы новостройки.


Аккредитация новостроек (а не готового жилья) является важным показателем. Банки проверяют застройщиков очень тщательно, и в их арсенале имеется больше инструментов проверки, нежели у покупателей. Если банк доверяет гарантиям застройщика, то и вы можете считать его надежным. Если на квартиру в новостройке можно получить ипотечные кредиты от двух-трех банков (особенно от Сбербанка), то вопрос с надежностью компании можно считать решенным.

4. Изучите, что пишут о застройщике потребители.

Проблемы могут быть у всех, да и отзывы зачастую субъективны и надуманны, поэтому к этой информации стоит относиться сдержанно. Конечно, есть категория негативных событий, которые являются абсолютно неприемлемыми для потенциального покупателя, например: неоднократные задержки сроков ввода, проблемы с расторжением договоров и возвратом денег покупателю, навязывание кабальных условий сделок. От таких застройщиков и объектов стоит держаться подальше.

5. Попробуйте найти информацию в СМИ (особенно электронных) о финансовом состоянии застройщика. Зачастую достаточно полную информацию можно получить простым поиском.

Но есть еще один, наиболее эффективный способ – получить консультацию в отделе Новостроек «Городского Центра Недвижимости». Профессиональные менеджеры дадут исчерпывающую и реальную информацию о любом застройщике и жилом комплексе  Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  Так как в отделе собирается полная база данных по наличию квартир, ценам и акциям практически всех  застройщиков, мы поможем подобрать тот вариант, который подойдет именно Вам.  

Звоните-  (812) 333-50-90, или заходите на сайт www.gcn-new.ru.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…