Красота и здоровье

Возникновение тромбов в сосудах можно избежать

29 октября 2013 18:52
версия для печати
Причиной одних из самых опасных для жизни болезней являются сгустки крови – тромбы, которые образуются в результате неправильного образа жизни и больших физических нагрузок. Несвоевременное лечение таких заболеваний, как варикозное расширение вен, тромбофлебит и тромбоз нередко приводят к летальному исходу. Каким образом можно оградить себя от таких страшных болезней?
Возникновение тромбов в сосудах можно избежать

Несмотря на то, что три вышеперечисленных вида болезни в народе частенько называют варикозом, между ними имеются существенные различия. При варикозе вены ног начинают терять свою прочность и эластичность. Пораженные вены расширяются, а их стенки истончаются, в результате чего может возникнуть кровотечение при малейшей травме. 

Запуская варикозное расширение вен, человек подвергает себя большой опасности. Часто бывает так, что в пораженной вене начинает образовываться тромб, который может оторваться и закупорить жизненно важный сосуд. Тромб может появляться либо в глубоких венах при тромбозе, либо в поверхностных венах при тромбофлебите.

Варикозное расширение вен может стать причиной инсульта, тромбоэмболии (закупорка кровеносного сосуда легких), инфаркта или даже остановки сердца.

К сожалению,  в области риска находится большинство населения. Образованию тромбов способствуют и усиленные физические нагрузки, и гиподинамия. Беременность, постоянные длительные путешествия на транспорте, курение и лишний вес также могут стать причиной травмы сосудов. В значительной степени варикозу подвержены люди возрастом старше 65 лет. Настоящей угрозой для женщин являются гормональные контрацептивы, которые так часто становятся причиной истончения вен.

Для того чтобы препятствовать образованию тромбов в сосудах нужно, прежде всего, правильно питаться, много пить и вести здоровый образ жизни. Такие виды спорта, как бег, плавание и езда на велосипеде намного снижают риск возникновения заболевания. Нужно регулярно делать пешие прогулки и перерывы между длительной умственной работой.

Чтобы избежать тяжелых последствий, людям, которые находятся в группе риска, нужно периодически проходить обследование в поликлинике. С болезнью, выявленной на начальной стадии, гораздо проще бороться. Чаще всего врачом назначается консервативное лечение, однако в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…