Общество

Визовый режим между Россией и Японией упрощен с 30 октября

30 октября 2013 08:41 МР
версия для печати
Визовый режим между Россией и Японией упрощен с 30 октября Фото: ИТАР-ТАСС
В среду, 30 октября 2013 года, вступило в силу соглашение об упрощении визовых процедур между Россией и Японией. Прежде всего, изменения распространяются на бизнесменов, представителей науки, образования и культуры, на сотрудников СМИ, а также на участников обмена между городами-побратимами и супругами, состоящими в смешанных браках.

Соглашение о визовом режиме между Россией и Японией предусматривает оформление гражданами и организациями прямых приглашений, сообщили в МИД РФ. Кроме того, некоторые жители стран смогут получать многократные визы сроком до трех лет, однако, отмечают в дипломатическом ведомстве, подобное возможно при соблюдении ряда условий.

Многократные визы смогут получить сотрудники российских компаний и представительств, работающих в Японии, а также журналисты, которые освещают деятельность Японии. Супруги, состоящие в смешанных браках, смогут получить многократную визу, если ранее они получили однократную визу на срок до 90 дней.

Соглашение между странами также предусматривает безвизовое пребывание граждан обоих государств в течение 72 часов, но подобное возможно лишь в чрезвычайных ситуациях.

Соглашение между Россией и Японией об упрощении визового режима представители дипломатических ведомств двух стран подписали в Токио 28 января 2012 года. В декабре того же года, после подписания президентом России Владимиром Путиным соответствующего закона, соглашение ратифицировали.

Соглашение не упрощает въезд туристов в Японию или Россию. Однако страны делают шаги в этом направлении. В апреле 2013 года Владимир Путин предложил главе кабинета министров Японии Синдзо Абэ начать консультации по вопросу отмены виз для туристов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…