Красота и здоровье

Орехи обеспечат организм белком, витаминами и минералами

30 октября 2013 12:18
версия для печати
Очень часто орехи либо очень ограниченно присутствуют в нашем рационе, либо и вовсе в нем отсутствуют. Напрасно, ведь содержание минеральных веществ в орехах в 2,5-3 раза больше, чем во фруктах. Рассмотрим наиболее распространенные в продаже орехи и их влияние на наш организм.
Орехи обеспечат организм белком, витаминами и минералами Фото: flickr.com(macinate)

Диетологи уже давно определили важность регулярного употребления орехов, ведь в них содержатся такие важные для нас минералы, как кальций, калий, магний, фосфор, железо. В орехах содержится от 16 до 25% белка. В каждом виде орехов присутствует неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов.

Неоспоримым преимуществом орехов является не только наличие полезных минералов и элементов, но и их способность сохранять свои полезные свойства в течение нескольких сезонов.

 

Орехи особенно рекомендуются тем, кто страдает лишним весом. Небольшая порция орехов, особенно в сочетании с сухофруктами, станет отличным вторым завтраком и полдником. Однако будьте осторожны с порциями. Из-за высокой калорийности диетологи рекомендуют не более одной горсти за прием.

 

К наиболее распространенным орехам в России относятся миндаль, грецкий орех, арахис, фисташки, фундук. Рассмотрим вкратце действие каждого из них на наш организм.

 

Миндаль

Этот вид орехов отличается высоким содержанием белка, кальция, фосфора, железа. В миндале содержится целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов, из которых самыми важными можно обозначить В2 и В3, которые являются незаменимыми для здоровья волос, кожи, зубов. Среди вредных свойств миндаля стоит отметить его трудную усвояемость. Желательно употреблять миндаль в пищу в сочетании с сахаром, а еще лучше, — с медом, что послужит более скорому усвоению этого продукта.

 

Грецкий орех

Грецкий орех содержит комплекс ценных биологически активных веществ, который благотворно влияет на сосуды головного мозга. Плоды грецкого ореха способны снять и сильное нервное напряжение. Однако чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение и воспаление миндалин и сыпь во рту. В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира, богатого жирными ненасыщенными кислотами, который понижает уровень холестерина в крови, а также витамины В1, Е, каротин. Даже в высушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества. Из-за наличия минеральных веществ (калия, магния, йода) вместе с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать их в рацион питания больным ишемией, при сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень полезен грецкий орех при малокровии, так как содержит соединения железа и кобальта. В качестве профилактики его рекомендуют и людям с заболеванием щитовидной железы.

 

Арахис

Жирность арахиса около 50%, при этом 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты. Употребление ненасыщенных жиров значительно снижает уровень холестерина в крови. Для белков арахиса характерно оптимальное в сравнении с другими орехами соотношение незаменимых аминокислот, что обеспечивает сравнительно большее их усвоение нашим организмом. Кроме того, арахис богат калием, фосфором. Белки арахиса содержат минеральные вещества (он богат калием и фосфором), насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, витамины В1, В2, РР и D, большое количество водорастворимой фракции, что указывает на полноценность и высокую перевариваемость белка арахиса. Благодаря оптимальному соотношению заменимых и незаменимых аминокислот орехи сравнительно хорошо усваиваются организмом человека.

 

Фисташки

Этот продукт содержит более 20% белков, витамины групп А, В и множество микроэлементов: марганец, фосфор, магний, железо, медь, калий. Проведённые исследования показали, что употребление 30-40 граммов фисташек в день очень полезно. Вред фисташек становится очевидным при увеличении числа съеденных орехов. Употребление фисташек в пищу значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Расщепление холестериновых бляшек, вызывающих отвердение стенок сосудов и снижающих их эластичность — основная польза фисташек.

 

Фундук

Второе имя фундука — лесной орех. Этот продукт характеризуется высоким содержанием белка, кобальта, калия, железа и витамина Е. Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: это мощное профилактическое средство против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…