Город

Реновация «Конюшенной» и «Коломны»: жители получат по 18 кв. метров и не больше

30 октября 2013 16:18 Андрей Сошников
версия для печати
Правительство Петербурга не отказывается от идеи предоставлять временное жилье жителям реновируемых кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», исходя из социальной нормы, 18 кв. метров на члена семьи, а не по фактически занимаемой площади. Тех, кто будет протестовать и не пускать специалистов в свой дом, ждет административная ответственность. В Смольном прошел первый Совет по сохранению исторического центра.
Реновация «Конюшенной» и «Коломны»: жители получат по 18 кв. метров и не больше Фото: flickr.com( potaufeu,Matthew Hine ,Oregon Department of... )/Trend/Дмитрий Кутиль

Совет по сохранению исторического центра Петербурга создан летом 2013 года в рамках программы развития кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия». Его возглавляет губернатор Георгий Полтавченко, сопредседателем является директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский. Совет делится на два комитета: управляющий (чиновники) и экспертно-консультативный (депутаты, ученые, градозащитники). Первое открытое заседание совета переносилось дважды и состоялось 30 октября — спустя 11 месяцев после утверждения программы. До этого у специалистов и у чиновников была только опосредованная возможность повлиять на губернатора.

Итак, Георгий Полтавченко впервые собрал в Смольном профессионалов и сообщил, что правительство уже работает с конкретными зданиями. По его словам, здесь нужен комплексный подход: «Делать отдельно фасады, отдельно трубы, отдельно коммуналки пробовали — не получилось». Также он предостерег от излишней заботы о сохранении программных кварталов: «Те, кто предлагают вообще ничего не сносить, — предлагают и дальше жить в центре с коммуналками, забитыми парковками и без общественных пространств. Мы придерживаемся принципа «сохранение через развитие», который провозгласило ЮНЕСКО», — сообщил губернатор.

Согласно архитектурному плану «Студии 44», в районе Конюшенной и Коломны планируется снос домов, построенных после 1917 года и находящихся во вторых-третьих дворах, если идти с улицы. В образовавшихся кварталах появятся общественные пространства, точки притяжения туристов.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Развитие исторического центра Петербурга: проект-победитель»
  • Фоторепортаж: «Развитие исторического центра Петербурга: проект-победитель»
  • Фоторепортаж: «Развитие исторического центра Петербурга: проект-победитель»
  • Фоторепортаж: «Развитие исторического центра Петербурга: проект-победитель»
  • Фоторепортаж: «Развитие исторического центра Петербурга: проект-победитель»
  • Фоторепортаж: «Развитие исторического центра Петербурга: проект-победитель»
  • Фоторепортаж: «Развитие исторического центра Петербурга: проект-победитель»

Председатель Комитета по экономической политике Анатолий Котов сообщил, что большинство населения Конюшенной и Коломны живут в коммунальных квартирах. На время реновации им будет предоставлено временное жилье в маневренном фонде, исходя из социальной нормы, — оно может быть больше прежнего, а может меньше (например, если один человек жил в трехкомнатной квартире). Затем они вернутся на прежнее место жительства. Координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов поведал, к нему обращаются многие жители коммуналок, которые вообще не хотят переезжать, даже если им через несколько лет предоставят отремонтированные апартаменты. «Если кому-то нравится жить в коммуналке, пожалуйста, она будет отремонтирована», — сказал Анатолий Котов.

«Нас критикуют, что мы предоставляем жилье по социальной норме, — отметила председатель Комитета по управлению госимуществом Мария Смирнова. — Нужно понимать, что собственник получит улучшенный продукт взамен своего старого жилья, улучшенное качество жизни. Поэтому мы приняли такое решение». Социальная норма жилья в России составляет 18 квадратных метров на одного члена семьи и 33 метра для одиноко проживающего человека. С ней не согласился депутат ЗакСа от партии «Яблоко» Борис Вишневский: «Я считаю верным закрепить норму, при которой люди будут получать не меньше, чем сейчас. Не они были инициаторами этого капремонта. Инициаторы — органы власти, и люди должны получить не худшие условия».

До 2015 года правительство проведет историко-культурное обследование домов, которые подпадут под реновацию. Конкурс на эту работу будет объявлен до 15 ноября. Важным условием является доступ экспертов в сами дома и квартиры. Мария Смирнова предложила ввести ответственность «вплоть до административной» за необеспечение доступа. 

Георгий Полтавченко после двух часов работы совета покинул его, сославшись на другую встречу. Напоследок он заметил, что реновация всего исторического центра закончится «вряд ли при нашей жизни, но начинать ее именно нам».

Законопроект, в котором будет прописана процедура реновации исторических кварталов, будет готов к весне 2014 года. Переселение затронет 142 дома, в которых проживают 8 тысяч семей и находится 570 коммуналок. Для этого Смольному потребуется построить до 2018 года 286,5 тысячи кв. метров жилья. Всего в границах «Конюшенной» и «Северной Коломны – Новой Голландии» находятся 418 зданий. В них проживает 21 тысяча человек. Программа реновации кварталов оценена в 69 млрд рублей и должна быть завершена к 2018 году.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…