Город

Два вице-губернатора отобрали у горожан берег Сестрорецкого разлива

30 октября 2013 16:26 МР
версия для печати
Росреестр, прокуратура и Смольный намерены провести масштабную проверку Угольного острова – элитного района на берегу Сестрорецкого разлива. Многие частные владения на этой территории вплотную примыкают к воде, не оставляя положенного пространства для доступа общественности – 20-метровой береговой полосы. По информации движения «Против захвата озер», среди нарушителей – два бывших вице-губернатора Смольного.
Два вице-губернатора отобрали у горожан берег Сестрорецкого разлива Фото: Wikipedia, 13243546A

Искусственно созданный канал отрезает часть прибрежной территории Сестрорецка в районе Красноармейской улицы от земли, через него перекинуты мостики только с частных владений. За каналом — территория площадью около 2,5 гектара. Частный сквер, расположенный там, облагорожен дорожками, детской площадкой, теннисным кортом, ухоженными пляжами. Стоимость одной сотки на острове — около 2 млн рублей, пишет «Фонтанка».

По словам координатора движения «Против захвата озер» Романа Ларина, на оконечности Угольного острова, где издавна находилась детская площадка, теперь запрещают гулять посторонним: частная собственность. «В итоге шесть охранников на глазах жены, детей чуть ли не затолкали меня обратно в лодку, и я был вынужден уехать», — рассказал Ларин.

После этого активист пожаловался в районную администрацию, но комиссия, приехавшая на Угольный остров, также не была допущена к береговой полосе. Активист же начал наводить справки об обитателях отгороженных владений. Как оказалось, это известные в Петербурге люди из сферы строительного бизнеса, экс-чиновники Александр Вахмистров и Роман Филимонов.

Проверку частных владений уже собирается начать Росреестр, разрешение должна дать прокуратура, и оно, скорее всего, будет дано, подтвердил замглавы Курортного района Александр Скворцов. Впрочем, насколько эффективной окажется эта проверка, неизвестно. В данный момент за нарушение Водного кодекса штрафы составляют от 1 до 2 тысяч рублей. С ноября их поднимут до 3-5 тысяч рублей. Администрация района также может подать в суд, чтобы обязать демонтировать заборы, но фактически такие решения суда редко исполняются. К примеру, доступ на береговой территории участка по улице Морские дубки, 2-4, в поселке Лисий Нос, до сих пор не обеспечен, несмотря на постановления суда. Эти владения связывают с ректором Университета профсоюзов Александром Запесоцким.

Между тем, несколько дней назад, 28 октября, суд в Петербурге вынес обвинительный вердикт по делу активиста движения «Открытый берег» Ильи Пинигина, который в прошлом году попытался с помощью бензопилы очистить берег Суходольского озера от незаконно установленных заборов. Экологи считают, что в числе захватчиков могут быть экс-премьер-министр Виктор Зубков и экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Активиста оштрафовали на 300 рублей, но он намерен обжаловать решение суда. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 885

Все опросы…