Общество

Человек лжет чаще вечером, чем утром, выяснили ученые

30 октября 2013 17:57 МР
версия для печати
Человек лжет чаще вечером, чем утром, выяснили ученые Фото: flickr.com, Adam Foster | Codefor
Люди чаще лгут во второй половине дня, выяснили американские ученые. Участникам исследования необходимо было дать ответ на поставленные учеными вопросы. За лживый ответ им платили определенную сумму денег. Ученым удалось выяснить, что с 8:00 до 12:00 люди предпочитают быть честными. А после полудня почти 75% респондентов начинали лгать, и эта тенденция лишь усиливалась с наступлением вечера.

«Некоторые люди чаще других меняют свое мнение о том, какое поведение морально — таким образом они могут снизить психологический дискомфорт от своих «неправильных» поступков и избежать чувства вины, — пишут Мариам Коучаки из Гарвардского университета и Исаак Смит из Школы бизнеса имени Дэвида Эклеса при Университете Юты в статье, опубликованной в научном журнале Psychological Science. – Мы предположили, что индивидуальная склонность «отключать» нравственность связана со временем суток». Об этом пишет РИА «Новости».

Чтобы проверить правильность своего мнения, исследователи провели серию из четырех экспериментов. В первом из них участвовали 62 студента, в том числе 47 мужчин и 15 женщин. Утром или вечером они проходили тест на зрительное восприятие: в течение секунды на экране компьютера люди видели квадрат, поделенный на две части по диагонали, причем в каждой части было определенное количество точек. Испытуемый должен был определить, в какой части точек больше.

При этом ученые заранее объяснили участникам эксперимента, что если выбрать правую сторону, можно получить 5 центов, а если выбрать левую — 0,5 цента. За время эксперимента, таким образом, можно было заработать до 5 долларов: так студентам давалась возможность солгать и получить больше денег. Оказалось, что «вечерние» участники лгали чаще, чем «утренние».

На дальнейших этапах участвовали другие добровольцы, однако полученные результаты были аналогичными: ближе к ночи человек, как оказалось, более склонен говорить неправду. В частности, в одном из экспериментов было выведено следующее соотношение: утром солгали 43% испытуемых, а вечером — 65%.

Коучаки и Смит делают вывод, что важные в моральном плане решения нужно принимать именно по утрам. В дальнейшем они намерены изучить иные факторы, влияющие на честность людей, и разобраться, как можно «помочь хорошим людям не совершать плохие поступки».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…