Экономика

Несколько способов потратить материнский капитал на свой бизнес

5 ноября 2013 10:49 Нина Астафьева
версия для печати
На средства материнского капитала в 2017 году можно будет открыть собственное дело. Такую идею выдвинуло Министерство труда, и теперь дело за депутатами. Напомним, ранее капитал позволено было вкладывать в недвижимость, обучение, лечение. Мы проанализировали возможности для предпринимателей в Петербурге и пришли к выводу, что начинать какое-то дело лучше, если уже имеешь отношение к этому бизнесу. Или в интернете, где все более-менее равны.
Несколько способов потратить материнский капитал на свой бизнес Фото: Дмитрий Кутиль

Руководитель проекта Moneyzzz Анастасия Чернова пояснила, что с небольшим капиталом – а он, напомним, равен сейчас 410 тысячам, можно открыть салон красоты. Он будет располагаться в жилом доме, и работать в нем станут два мастера-универсала: парикмахер-визажист и специалист по маникюру и косметологии. Аренда и оснащение обойдутся в сумму, начиная с 300 тысяч рублей.

Второй вариант – ларек, и лучше, если там будут не продуктовые товары – с ними много возни. Иное дело – газеты, сигареты и игрушки. Здесь можно начать и со 100 тысяч.

В петербургском VIP-клубе инвестиций также одобрили идею маленького магазинчика, но еще активнее высказались за интернет-магазин. Во-первых, очень удобно для семейного бизнеса, не надо постоянно сидеть в офисе. Во-вторых, не нужно этот самый офис содержать. Главное – не связываться с пищевыми продуктами, потому что такая торговля требует серьезной логистики: доставка, хранение и пр. А вот торговать инструментарием для косметических салонов – самое милое женское дело. Второй вариант – цветы, третий – персонифицированная бижутерия. Это сувениры с именами – очень популярные подарки. Имена, логотипы клубов, литературные персонажи, все это будет нарасхват. Себестоимость светодиодного брелока составляет 10 рублей (если закупать большую партию у торговцев из Китая), а с логотипом – от 200.

А вообще, лучше всего испробовать себя в таком бизнесе, к которому есть склонность. Даже учителя могут найти свое призвание, например, составлять пособия и пробные ЕГЭ-тесты для абитуриентов, желающих потренироваться. Тут и вовсе траты не нужны, только на рекламу.

Компания Head-hunter дала молодым семьям еще несколько советов. Открыть свое дело на основе той профессии, которая есть у мамы: например, консультации, если мама - маркетолог, юрист, бухгалтер. Деньги можно потратить на раскрутку. То же относится к рукодельному творчеству. Впрочем, зачем рукодельное, если можно купить 3D-принтер (самый дешевый стоит сейчас 40 тысяч) и изготавливать панельки на телефоны и прочие полезные вещицы. Разумеется, на заказ. А можно просто сдавать эти принтеры в прокат. Бизнес не очень выгодный (как когда-то – владение обычным принтером), но стабильный. Ибо просто принтер пользователи скоро смогли себе позволить, а объемный еще долго будет считаться дорогостоящей игрушкой.

Есть также специфические способы заработка в Интернете вроде трафик-арбитража, но они требуют своей подготовки.

В Петербурге набирают популярность свежие булки в супермаркетах, но свободные ниши на этом рынке еще остались. Примерно в 100 тысяч обходится покупка хорошей печи. 300-400 тысяч стоит место под ключ – когда уже заключен договор с дирекцией магазина, найден поставщик продуктов и т.п. Вообще за аренду лотка с булками приходится платить около 10 тысяч рублей в месяц. Плюс плата за электроэнергию, это больше на порядок.

Если кого-то мутит от хлеба, можно открыть такой же отдел по торговле импортными сырами – и можно не сомневаться, что популярность его будет только расти. Маленький отдел в закутке большого магазина, вернее, его аренда, потянет тысяч на 15 в месяц.

В магазине готового бизнеса имеются на продажу несколько магазинов по продаже шоколада ручной работы. 63 тысячи в месяц стоит аренда довольно большого помещения и содержание сайта. Сайт нужен, потому что здесь много персональных заказов. Сам магазин стоит около 300 тысяч.

Примерно в 400 тысяч обойдется содержание приличной фотостудии. Это отличный бизнес для семьи из визажистки и фотографа. Такая дорогая студия должна включать в себя аппаратуру, услуги гримера, разнообразные предметы для антуража. Но можно открыть и дешевую студию для простого фотографирования на документы. И она потянет на 15 тысяч рублей аренды и чепуховых расходов на бумагу. Правда, клиентов заходит не очень много, человек 10 за день, так что есть смысл параллельно чем-нибудь торговать, например, ручками и карандашами.

Увы, никто их экспертов не взялся сходу определить, как скоро такой бизнес начнет приносить прибыль. Все признались, что в первые год-два такие проекты «выходят в ноль», а потом уж – кому как повезет.

Напомним, материнский капитал в России выдается с 2007 года. Поначалу планировалось, что в 2016-м программу свернут, то есть на детей, родившихся после 2014 года, она не распространится. Сейчас правительство предлагает оставить программу в силе, но «привязать» капитал к материальному статусу семьи. Будет внимательно изучаться статус родителей, их жилищные условия, количество детей и т.п. На этом фоне известие о том, что деньги позволят вложить в такое гиблое дело как российский малый бизнес, звучит парадоксом.

По данным Пенсионного фонда, за шесть лет в стране родители получили более 4,5 млн сертификатов на маткапитал, причем, два миллиона из них были потрачены на улучшение жилищных условий. На обучение (этот вид трат в наибольшей степени перекликается с бизнесом) потратились единицы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 161

Все опросы…