Общество

Водителей хотят лишать прав по болезни без решения суда

31 октября 2013 09:54 МР
версия для печати
Водителей хотят лишать прав по болезни без решения суда Фото: Trend
Министерство здравоохранения предложило без суда лишать российских водителей автомобильных прав из-за болезней. Сейчас действие водительского удостоверения могут приостановить из-за ухудшения состояния здоровья автомобилиста, однако такие случаи редки. Минздрав оформил свои предложения в законопроекте об усилении контроля над здоровьем водителей.

При выявлении заболевания, несовместимого с вождением, говорится в проекте закона, врачи смогут самостоятельно «приостанавливать действие прав» на время лечения, сообщает газета «Коммерсант» в номере от 31 октября. Если после медосмотра у водителя подтвердятся медицинские противопоказания, добавляет издание, то удостоверение будет аннулировано.

Законопроект о лишении прав по болезни, как ожидается, будет рассмотрен Госдумой в середине ноября 2013 года. Какие заболевания не совместимы с вождением, предстоит определить российскому правительству.

Другим нововведением может стать обязанность водителей всегда возить с собой медицинские справки, и в случае необходимости они будут должны предъявлять их сотрудникам ГИБДД. Сегодня автомобилисты предъявляют медицинские документы лишь во время получения или замены водительского удостоверения. Соответствующие изменения Минздрав предлагает внести в ПДД.

В ГИБДД говорят, что знают о законопроекте Минздрава. Однако второе предложение, касающееся обязанности водителей постоянно возить с собой справки, в ведомстве не поддержали. В Госавтоинспекции сообщили, что в скором времени в России появится электронная база медсправок, так что возить лишние документы не придется.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…