Общество

Три национальные идеи для России: фальсификации выборов, космическая петля и Конституция

31 октября 2013 10:26 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Национальная идея позволит россиянам сплотиться, отобьет у чиновников привычку воровать, и заставит остальные нации завидовать нашему могуществу. Вопрос в том, где взять эту идею – история нашей страны не дает четкого ответа на вопрос. Своими соображениями поделились консервативный политолог Игорь Богацкий, бывший аналитик движения «Наши» Виталий Трофимов-Трофимов и либеральный историк и культуролог Дмитрий Дубровский.
Три национальные идеи для России: фальсификации выборов, космическая петля и Конституция Фото: flickr.com( Tim Evanson)/Дмитрий Кутиль


Национальная идея № 1. Авторитаризм

Игорь Богацкий, координатор Консервативного клуба Санкт-Петербурга: «Национальная идея должна соответствовать историческому опыту народа. Нельзя взять от балды, и сформулировать любую идею — она не будет работать. У народа есть исторический опыт, привычки, традиция. Все выдающиеся народы чтили свои традиции, были консерваторами — древние греки, римляне, англичане, японцы... Это не отменяет того, что национальная идея может меняться в зависимости от конъюнктуры. Например, американцы сначала провозглашали себя «градом на холме», теперь — самым свободным обществом на Земле, и считают, что должны распространять благословенные богом демократические институты по всему свету...

У России тоже есть исторический опыт. Он позволяет сформулировать две основные идеи: авторитарное государство и социализм. Авторитарное государство красной нитью проходит через всю нашу историю, начиная с Ивана Грозного, заканчивая сегодняшней сверхпрезидентской республикой. Не нужно этого стесняться, нужно внятно это формулировать.

В соответствии со стандартами западной демократии, выборы 2011 года были тотально сфальсифицированы. Аналитики из центра Якунина показали, что на выборах победили коммунисты. При этом есть аналитическая записка бывшего идеолога «Единой России» Алексея Чадаева, который показал, к чему бы привело поражение «ЕР» на выборах — к развалу России!»

№2. Космическая петля

Виталий Трофимов-Трофимов, представитель Центра Льва Гумилева в Петербурге: «Идея — это представление об образе действия. Может ли нация произвести какой-то образ действия? Скорее всего, нет, идея — это авторская позиция. Более политкорректным будет термин «национальный проект». Проект подразумевает смету, цель, ответственность. Чем дороже проект, тем лучше. Например, в 1920-е годы существовал проект «Антлантропа» — строительство большой плотины в Гибралтарском проливе и проливе Дарданеллы с последующими осушением Средиземного моря и падением уровня моря более чем на 100 метров. Появились бы территории для новых государств, поля для засевания и так далее. Или космическая петля — вывоз грузов и людей на орбиту с помощью, грубо говоря, вагонетки. Это колоссальные затраты, колоссальный HR (human Resource, человеческий ресурс). Сейчас ресурсов полно, их просто разворовывают, потому что красть у граждан проще и безопаснее, чем красть у будущего.

Связывать национальную идею с традициями очень опасно. В русском языке есть 43 синонима слова «украсть», так же как у чукчей — 24 слова, означающих снег. Хороша такая традиция, когда мы можем украсть, стибрить, присвоить?.. Мне кажется, очень опасно связываться с культурой, тем более оперируя мифами о культуре».

№ 3. Конституция

Дмитрий Дубровский, преподаватель факультета свободных искусств и наук СПбГУ: «Национальная идея имеет конкретную дату рождения — 1789 год, Французская революция. Это рождение политических наций, которые потом превратились в культурные сообщества. Почему сегодня власть говорит о национальной идее? Потому что ей свойственно классическое понимание XIX века, что нация тождественна государству. Я считаю, что государство — это чиновники, которые обслуживают интересы налогоплательщиков. Обожествление государства, бесконечное говорение о его величии, о его метафизическом царствовании из древности до сегодняшнего дня, означает, что чиновники перестают быть подчиненными. "Когда государство требует крови, оно начинает называть себя отчизной".

История конструируется. Есть шикарное высказывание: "Россия — страна с непредсказуемым прошлым". Хотите сделать страну, которая изначально склонна к авторитаризму, империи — конструируете одну историю. Хотите сделать другую страну, с республиканскими традициями — пожалуйста, они были в истории России. Вопрос, что мы признаем своим прошлым. Я, например, предпочитаю признавать республику Великого Новгорода, а кто-то Золотую Орду и имперские традиции Византии. Если мы говорим о Сталине, что он эффективный менеджер, мы заявляем: здесь и сейчас можно расстреливать. Это послание из прошлого. Это легитимация действий сегодня. Любая история, рассказанная сегодня, легитимирует действующий политический режим.

В России есть Конституция. В ней есть вторая глава, которая называется "Права и свободы гражданина Российской Федерации". Для меня это национальная идея».

Реплики записаны на круглом столе «Национальна идея в современной России», организованном Центром исследования глобальных изменений «Безопасный мир». 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…