Происшествия

Главу Всеволожского района осудили условно за избиение жителей

31 октября 2013 12:33 МР
версия для печати
Главу Всеволожского района осудили условно за избиение жителей Фото: Trend
Глава администрации Всеволожского района Ленобласти Александр Соболенко приговорен к трем годам лишения свободы условно за избиение жителей, пришедших к нему на прием. 48-летнего Соболенко признали виновным по ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий с применением насилия. Помимо условного срока, Соболенко лишен права занимать должности на государственной службе в течение трех лет.

«Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении главы администрации Всеволожского муниципального района Александра Соболенко», — сообщили сегодня, 31 октября, в Следственном комитете России.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Александр Соболенко»
  • Фоторепортаж: «Александр Соболенко»
  • Фоторепортаж: «Александр Соболенко»
  • Фоторепортаж: «Александр Соболенко»
  • Фоторепортаж: «Александр Соболенко»

Следствием и судом установлено, что 23 апреля 2012 года Соболенко вел прием граждан в здании администрации района во Всеволожске. Во время личного приема семи человек обсуждался вопрос создания на территории Всеволожского района местного образования «Красная Горка».

«Отстаивая свою позицию о незаконности создания местного образования, Соболенко подошел к одному из посетителей и нанес ему удар, выбив из рук мобильный телефон, а затем нанес еще два удара руками в голову, — рассказали в ведомстве. — Затем глава администрации нанес удар головой в голову другого посетителя, а также рукой по голове женщины, причинив пострадавшим телесные повреждения».

Суд признал, что своими действиями Соболенко явно превысил пределы полномочий и «существенно нарушил законные интересы граждан и их права на личную неприкосновенность». Органы следствия ранее трижды обращались в суд с ходатайством о временном отстранении Соболенко от должности главы администрации района, однако в удовлетворении ходатайств было отказано. Теперь Соболенко все-таки лишен права занимать должности на госслужбе, а кроме того, получил три года условно. Приговор пока не вступил в законную силу, поскольку может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…