Спорт

Бывшему игроку «Зенита» Риксену поставили смертельный диагноз

31 октября 2013 12:48 МР
версия для печати
Бывшему игроку «Зенита» Риксену поставили смертельный диагноз Фото: Trend
У бывшего футболиста петербургского «Зенита» и сборной Нидерландов Фернандо Риксена выявлена неизлечимая болезнь – амиотрофический склероз. Это неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое постепенно и неотвратимо приводит к параличам и последующей полной атрофии всех мышц. Печальную новость сообщили нидерландские СМИ, пишет сегодня, 31 октября, ИТАР-ТАСС.

Боковой амиотрофический склероз также известен как болезнь моторных нейронов, или болезнь Лу Герига (назван по имени известного американского бейсболиста довоенной эпохи, скончавшегося от этого заболевания). При амиотрофическом склерозе происходит поражение как верхних, так и нижних двигательных нейронов, то есть моторной коры головного мозга и важных отделов спинного мозга.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Фернандо Риксен»
  • Фоторепортаж: «Фернандо Риксен»
  • Фоторепортаж: «Фернандо Риксен»
  • Фоторепортаж: «Фернандо Риксен»
  • Фоторепортаж: «Фернандо Риксен»

Врачи говорят, что смерть обычно наступает через три – пять лет с момента появления первых симптомов, либо от инфекций дыхательных путей, либо вследствие отказа дыхательной мускулатуры. В редчайших исключениях, которых история знает буквально единицы, больные БАС могут жить дольше, и даже до старости, но полностью теряют способность самостоятельно двигаться, как знаменитый британский физик, 71-летний Стивен Хокинг, долгие годы прикованный к инвалидному креслу и общающийся с миром посредством электронного синтезатора голоса.

37-летний Фернандо Риксен выступал за петербургский «Зенит» с 2006 по 2009 годы, забив два мяча в 36 матчах. В конце лета 2009 года петербургский клуб расторг контракт с полузащитником из-за неоднократных нарушений дисциплины и употребления алкоголя. Последней командой Риксена была голландская «Фортуна». За национальную сборную Нидерландов Риксен провел 12 матчей с 2001 по 2003 годы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…