Общество

Мосгорсуд отозвал у «Росбалта» свидетельство о регистрации СМИ

31 октября 2013 13:22 МР
версия для печати
Мосгорсуд отозвал у «Росбалта» свидетельство о регистрации СМИ Фото: ИТАР-ТАСС
В четверг, 31 октября, Мосгорсуд рассмотрел иск Роскомнадзора к «Росбалту», в котором ведомство просило аннулировать свидетельство информационного агентства о регистрации СМИ. Суд удовлетворил иск и отозвал свидетельство. Роскомнадзор добивался лишения «Росбалта» регистрации из-за нецензурной брани в материалах информагентства.

Ведомство подало представление в суд 22 октября 2013 года. В Роскомнадзоре утверждали, что ранее неоднократно направляли в редакцию издания предупреждения о нецензурной лексике. В «Росбалте» называли обвинения Роскомнадзора необоснованными. Представители информационного агентства говорили, что мат содержался не в материалах издания, а в роликах с сайта YouTube, которые журналисты использовали в своих текстах.

В Роскомнадзоре говорили, что поводом для иска стали два предупреждения в ИА «Росбалт», которые ведомство направило в июле 2013 года. При этом в исковом заявлении отмечалось, что агентство не обжаловало эти предупреждения в суде, а, соответственно, те не были признаны незаконными. В то же время в «Росбалте» заявляли, что на деле обжаловали претензии Роскомнадзора в Кунцевском суде Москвы, однако жалобы до сих пор рассматривает мировой судья.

Против лишения «Росбалта» свидетельства о регистрации СМИ ранее выступили несколько депутатов Госдумы и председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Кроме того, за информагентство вступился главный редактор «Московского комсомольца» и глава комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ Павел Гусев.

За неделю до решения, вынесенного Мосгорсудом, информационное агентство оштрафовали на 20 тысяч рублей за публикацию роликов с нецензурной бранью.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…