Общество

Шефа гестапо Мюллера похоронили на еврейском кладбище

31 октября 2013 14:06 МР
версия для печати
Шефа гестапо Мюллера похоронили на еврейском кладбище Фото: Генрих Хофман
Немецкие исследователи утверждают, что нашли могилу, в которой может быть похоронен начальник тайной государственной полиции нацистской Германии (гестапо) Генрих Мюллер. По информации главы организации «Памятные места немецкого сопротивления» Йоханнеса Тухеля, шефа гестапо похоронили в братской могиле в центре Берлина.

Историк сообщил немецкому изданию Bild, что тело Мюллера захоронено на еврейском кладбище в берлинском округе Митте. Эту информацию, в частности, подтверждают материалы, обнаруженные в архивах. Йоханнес Тухель утверждает, что группенфюрер СС похоронен в августе 1945 года.

Тело Генриха Мюллера, находившееся в импровизированном гробу, в конце лета 1945-го обнаружила похоронная команда. Труп шефа гестапо в форме генерала СС нашли на американской части Берлина, рассказал исследователь. В левом нагрудном кармане кителя Мюллера оказались документами на его имя с вклеенной фотографией.

Немецкий историк привел слова рабочего Вальтера Людерса, который участвовал в погребении Мюллера. В 1963 году мужчина оказался на допросе полиции, во время которого рассказал, что сравнивал фотографию начальника тайной полиции со снимком из удостоверения. «Я могу сказать, что запечатленное на фотографии лицо было внешне идентично останкам», — приводит Тухель слова рабочего из протокола полиции.

Участники похоронной группы опознали Мюллера и передали информацию о находке своему командованию, а уже американцы приказали похоронить группенфюрера в общей могиле на еврейском кладбище, добавил Тухель. Исследователь, впрочем, отметил, что окончательно эту версию позволит определить эксгумация тела Мюллера.

Существуют несколько версий относительно того, где похоронен Генрих Мюллер. До 1963 года считалось, что его тело погребено на гарнизонном кладбище Лилиентальштрассе в Берлине. Однако в 60-е годы в указанном месте провели эксгумацию, после которой выяснилось, что на этом кладбище нет останков шефа гестапо.

По одной из версий, Генрих Мюллер покинул Германию и перебрался в Южную Америку, где обосновался в Патагонии. По другим данным, его якобы завербовали представители НКВД, после чего Мюллер перебрался в Москву, где умер в 1948-м. Вместе с тем некоторые исследователи предполагают, что Мюллер после войны начал работать на восточногерманскую разведку «Штази», где стал «правой рукой» ее руководителя Вильгельма Цайссера.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…