Город

В петербургских парках осенне-зимними вечерами станет светло только в 2015 году

1 ноября 2013 09:20 Нина Астафьева
версия для печати
Ноябрь в Петербурге – это начало того времени, когда уходить на работу и приходить с нее приходится затемно. Люди стали обращать внимание на уличное освещение, с которым у нас сплошные проблемы.
В петербургских парках осенне-зимними вечерами станет светло только в 2015 году Фото: flickr.com( Dominic's pics,casey3)/Дмитрий Кутиль

«Я пишу от коллектива прядильно-ниточного комбината, находящегося на Лифлянской,6 – такое письмо появилось на «народной линии Вестей». - Хожу на работу утром и вечером от метро "Нарвская" через парк Екатерингоф… В осенне-зимний период не горит ни один из фонарей. Обидно не только работающим поблизости, но и родителям, которые гуляют с детьми – теперь это можно делать только по выходным, а после работы – страшно».

Или вот парк Лесотехнической академии. «Постоянно провожу здесь свои выходные с женой и ребенком! – говорят посетители. - Отличный оазис практически в центре города! Зимой можно покататься на горках, на лыжах или на санках! Вечером, конечно, очень страшно ходить, освещения никакого! Все лампы разбиты!»

Транзитных пешеходов в парке не много: помимо студентов это люди, приезжающие на работу из пригородов и топающих от станций «Кушелевка» и «Ланская». Зато парк имени 9-го января тоже используется для прохода от проспекта Маршала Говорова и прилегающих улиц до проспекта Стачек, где можно быстро поймать маршрутку до «Нарвской». Здесь фонари есть, но меньше, чем следовало бы.

Впереди лыжный сезон, о котором еще год назад было известно, что пройдет он веселее предыдущего, так как в городских парках появятся лыжни с освещением. Пока их сделано две – в Муринском парке (там установили 330 светодиодных светильников, распределив их между велосипедными дорожками и будущей лыжней, на верхнем и нижнем уровнях). Второй – в Яблоневом саду.

О том, что к грядущей зиме обещали освещенные лыжные трассы в Сосновке, на Марсовом поле и Таврическом саду, сейчас никто и не вспоминает. Первый шаг был сделан во Фрунзенском районе, на Софийской улице, но власть в районе сменилась, и освещать новые дорожки, скажем, в парке Интернационалистов, никто не планирует.

При этом нельзя сказать, что проблему пустили на самотек. Неделю назад Комитет по энергетике и инженерному обеспечению объявил тендер на обустройство наружного освещения в нескольких парках. Самые серьезные средства планируют потратить на парк Есенина у проспекта Большевиков. Тот самый, куда власти ссылают желающих побиться подушками или организованно поиграть в снежки. На обеспечение его фонарями будет потрачено 33 млн рублей. 17 млн будет потрачено на парк имени Бабушкина.

В четыре  раза меньше – 3,3 млн – обойдется освещение сквера на углу Малого проспекта П.С. и улицы Красного Курсанта и скверах. Скверы на Литейном у дома 15-17, и дома 53 также обойдутся в сумму около 3 млн каждый. Все работы должны быть проведены с учетом требований энергосбережения. Имеется в виду, что фонари будут светодиодными и, весьма возможно, с датчиками движения, чтобы гореть только тогда, когда это кому-нибудь нужно.

Еще 10 млн уйдет на освещение сада Чернышевского, сквера на углу улиц Комсомола и Михайлова и сада Олимпия на Московском проспекте.

Все эти работы, как ожидается, будут проведены к 2015 году.

Что касается парка Екатерингоф, то его в списке нет, потому что парк ждет нечто большее – реконструкция. Мария Очакова, директор парка, подтвердила, что проблема с освещением имеется, но решать ее должен «Ленсвет». Но очевидно, что ее бессмысленно решать, пока парк не отремонтируют. Тогда же будут проложены подземные электрические коммуникации, а сейчас их рано городить, пока проект реконструкции не прошел экспертизу. В 2011 году планировалось, что к концу 2012-го парк будет вовсю перестраиваться. Потом все застопорилось. Депутат муниципального образования «Екатерингоф» Александр Шуршев пояснил, что сам пытался разобраться, что происходит с парком. «Смольный сообщил, что проект реконструкции передан на экспертизу, Госэкспертиза - что никаких документов они не получали. Оказалось, что в проекте действительно сделали какие-то срочные поправки, и он застрял где-то на пути от заказчиков к экспертам. Но кое-какие работы вести уже начали: большую часть парка перекопали и прокладывают какой-то водовод. Начали демонтировать старые, нефункционирующие советские аттракционы. Мы думали, что парк приведут в порядок к 2011 году, когда он отмечал трехсотлетие, но не дождались. Нашли инвестора, он заложил фундамент, некоторые постройки, но параллельно строил жилые дома и на этом погорел. В общем, сбежал с деньгами вкладчиков. Они потом даже ко мне приходили, спрашивали, где его можно найти. Так или иначе, на подрядчиков свалится еще одна напасть – демонтаж тех фундаментов, которые инвестор успел заложить».

Получается, что и в этот парк освещение придет не раньше 2015 года. Причем перестройке подвергнется только его восточная часть. Западную – по левую сторону от Лифляндской улицы – реконструировать не собираются.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…