Общество

Учеными обнаружена «планета-двойник» Земли

31 октября 2013 17:55 МР
версия для печати
Учеными обнаружена «планета-двойник» Земли Фото: flickr.com, by NASA Goddard Photo and Video
Астрономы нашли экзопланету, которая имеет почти земные размеры, массу и плотность и могла бы претендовать на роль двойника Земли, если бы не близость к звезде и намного более высокая температура на поверхности. Двум группам астрономов удалось определить массу ранее известной планеты Кеплер-78b. Она оказалось равна около 1,7-1,8 масс Земли при диаметре чуть больше земного, что указывает на почти одинаковую плотность.

Коллектив под руководством Эндрю Ховарда из Гавайского университета в Гонолулу вычислил массу и плотность Kepler-78b по изменению скорости движения звезды Kepler-78 относительно других звезд при сближении с планетой и удалении от нее, работая с телескопом «Кек» на Гавайских островах. Оказалось, что масса Kepler-78b составляет 1,69±0,41 земного, а радиус превосходит земной в 1,2 раза. То есть плотность этой планеты почти не отличается от средней плотности Земли и составляет примерно 5,3 г на кубический сантиметр, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Эти выводы были подтверждены другой группой астрономов из Великобритании, Дании, Испании, Италии и Португалии под руководством Франческо Пепе из университета Женевы (Швейцария). Эта группа работала в обсерватории на Канарах и получила массу в 1,86 земной (погрешность от +0,38 до -0,25). Ранее о массе планеты не было ничего известно, так как она была открыта транзитным методом (во время частичного затмевания собственной звезды).

Плотность, близкая к земной, говорит о том, что планета не должна радикально отличаться от Земли по своему составу: она, вероятно, состоит из железа и скальных пород. Kepler-78b похож на Землю еще и тем, что вращается вокруг солнцеподобного желтого карлика спектрального класса G на стыке созвездий Лебедя и Лиры (однако чуть меньше Солнца).

При этом оба коллектива согласны в том, что, несмотря на большую схожесть Земли и Kepler-78b, жизнь на далекой планете существовать не может, ведь она совершает оборот вокруг своего светила менее чем за девять часов, так что температура ее поверхности может достигать 1 100 – 2 700 градусов Цельсия (планета находится на расстоянии всего 1,5 млн км от поверхности звезды, что в 40 раз меньше, чем от Меркурия до Солнца и всего в четыре раза больше, чем от Земли до Луны).

Так что поверхность планеты с большой вероятностью покрыта жидкой лавой, а радиационный фон там намного выше земного. Поэтому ее можно считать копией Земли только с геологической точки, а никак не с биологической точки зрения.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…