Город

Плата за капремонт в Петербурге может составить до 16 рублей за метр

31 октября 2013 18:22 МР
версия для печати
Плата за капремонт в Петербурге может составить до 16 рублей за метр Фото: ИТАР-ТАСС
Плата за капремонт в Петербурге будет выше первоначально объявленных 1,5 рублей за квадратный метр. По некоторым прогнозам, она может составить более 16 рублей за метр. Такие данные привел на заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа Петербурга вице-губернатор Владимир Лавленцев. Это связано с количеством домов, которые необходимо отремонтировать.

«Без государственной поддержки плата составит 16,2 рубля за метр, с учетом господдержки — чуть более 8 рублей, но с учетом специфики Петербурга мы предлагаем 2-3 рубля», — отметил чиновник. По данным вице-губернатора, общая площадь жилого фонда в Петербурге сегодня составляет 117,7 млн квадратных метров, а его износ достигает 30-40%. Ежегодно необходимо ремонтировать 4%  зданий.

Между тем, председатель комиссии Сергей Никешин указал, что предложенный Смольным проект закона о плате за капремонт является рамочным: в нем не прописаны ключевые моменты функционирования новой системы. «Предполагаемая фиксированная ставка взноса — это скрытая форма налога», — считает Никешин.

Поэтому на заседании был представлен альтернативный вариант законопроекта, подготовленный петербургской «Единой Россией». Он предполагает дифференцированную ставку ежемесячного взноса. Лавленцев согласился, что предложения депутатов могут сделать процедуру капитального ремонта более прозрачной.

Напомним, в связи с изменениями в федеральном законодательстве с 2014 года собственники квартир в многоквартирных домах будут нести расходы по содержанию и ремонту своего имущества. Окончательно утвердить нормативы, по которым горожане будут платить за капремонт (даже если их собственный дом в ремонте не нуждается), планируется в течение месяца на совещании с участием Георгия Полтавченко. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…