Происшествия

Экс-милиционера обвинили в серии убийств и изнасилований в Иркутской области

31 октября 2013 19:54 МР
версия для печати
Экс-милиционера обвинили в серии убийств и изнасилований в Иркутской области Фото: prntscrn police-russia.info
В Иркутской области бывшему милиционеру предъявлено обвинение в серии убийств и изнасилований женщин, совершенных в 1994-2000 годах. Убийства начались так давно, что по ряду эпизодов маньяку предъявлено обвинение по статьям еще старого Уголовного кодекса РСФСР. Как сообщили сегодня, 31 октября, в Следственном комитете РФ, всего экс-милиционер Михаил Попков обвиняется в 24 убийствах и покушениях на убийство.

«Следственным управлением Следственного комитета РФ по Сибирскому федеральному округу предъявлено обвинение в окончательной редакции Михаилу Попкову», – сообщили в ведомстве. Обвинение предъявлено по пп. «е», «з» ст. 102 УК РСФСР, пп. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство, в том числе сопряженное с изнасилованием.

По данным следствия, в 1994 году в Ангарске Иркутской области из общественных мест при неустановленных обстоятельствах в вечернее и ночное время стали пропадать женщины. Впоследствии их тела с признаками насильственной смерти находили на территории как самого Ангарска, так и поблизости – в Ангарском, Усольском и Иркутском районах Иркутской области.

«В соответствии с выдвинутыми версиями о социально-психологическом портрете преступника на причастность к серии убийств проверялись отдельные категории жителей Ангарска, – сообщили в Следственном комитете. – В июне 2012 года в результате молекулярно-генетических экспертиз была установлена причастность к совершению ряда убийств местного жителя Михаила Попкова, ранее проходившего службу в ОВД Центрального района Ангарска в должности оперативного дежурного».

В дальнейшем по делу были собраны доказательства, указывающие на причастность Попкова к убийствам и покушениям на убийства в отношении 24 женщин. Большинство из них были изнасилованы. В ближайшее время обвиняемый и его защитник начнут ознакомление с материалами дела, которое затем будет направлено в суд.

По сообщениям СМИ, большинство погибших были молодыми женщинами в возрасте от 19 до 28 лет. Несколько жертв были старше, в возрасте 35-40 лет. Почти все жертвы на момент убийства были пьяны: поздним вечером они возвращались из гостей или из баров, либо выходили из дома за спиртным. Ангарский маньяк убивал девушек при помощи топора, ножа, отвертки или шила, нанося каждой не менее десятка ударов. Также использовал удавку, а одной из жертв вырезал сердце. Тела убитых находили в лесах, на обочинах проселочных дорогам, на кладбищах.

На одном из допросов Попков рассказал, что в 2000 году прекратил убийства, так как подхватил венерическое заболевание, сделавшее его импотентом. Также он якобы подтвердил, что в некоторых случаях у него был соучастник, но его имя назвать отказался.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 52

Все опросы…