Общество

В России права можно будет получить без экзамена в ГИБДД

1 ноября 2013 09:53 МР
версия для печати
В России права можно будет получить без экзамена в ГИБДД Фото: flickr.com, elisharene
ГИБДД передает в частные руки часть полномочий по приему водительских экзаменов. Проект соответствующего постановления правительства РФ уже готов. Среди других революционных новшеств – дополнительные требования к мотоциклистам, которых обяжут сдавать экзамен по вождению в городских условиях. А вот устроиться на работу водителям с иностранными правами теперь будет невозможно: мигрантов обяжут получать российские водительские удостоверения.

Постановление «О допуске к управлению транспортными средствами» – один из ключевых документов в рамках реформы образования водителей. Нововведения можно поделить на несколько разделов. Первый касается правил обучения и сдачи экзаменов, которые коснутся владельцев мотоциклов. С 1 января 2015 для получения прав категории А владельцы мотоциклов будут сдавать экзамен в условиях городского движения, в то время как сейчас их проверяют только на теорию и тестируют первоначальные навыки вождения на площадке, пишет «Коммерсант».

Правда, пока непонятно, каким образом рядом с кандидатом в водители будет ехать экзаменатор, как это принято у автомобилистов. Тем не менее, такие экзамены проходят в ряде стран Европы. В Великобритании, например, инструктор следует за экзаменуемым на своем мотоцикле, при этом команды дает по радиосвязи.

Другой раздел касается владельцев мопедов и скутеров, которые пока могут ездить вообще без прав. Вскоре им нужно будет получать права категории «М» с 16 лет и сдавать в ГИБДД теорию и площадку. Кроме того, к мопедам теперь приравниваются транспортные средства не только с объемом двигателя до 50 куб. см, но и электромотором не мощнее 5,4 л. с. Зато отменяется требование, по которому водители скутеров и мопедов должны двигаться ближе к правому краю дороги или обочине: теперь они смогут маневрировать по всей проезжей части.

Следующий блок касается работы автошкол. По итогам обучения школы будут выдавать гражданам свидетельство о профессии водителя — без него ГИБДД не примет экзамен. Автошколы, которые имеют собственный компьютеризованный автодром, смогут проводить экзамены, освобождающие от необходимости сдавать экзамен в ГИБДД. Правда, по всей России таких школ пока только около 30. Эти учреждения, очевидно, получат серьезное конкурентное преимущество перед другими школами.

И наконец, последний блок изменений касается граждан иностранных государств за рулем. С 5 мая 2014 года компаниям запрещено брать на работу водителями иностранцев с зарубежными правами. Отныне работники-иностранцы должны будут получать российские права. Впрочем, иностранцы, работа которых не связана с вождением автомобиля, смогут водить машину в личных целях с зарубежными правами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…