Олимпийский огонь в Сыктывкаре и Нарьян-Маре появится 2 и 3 ноября

1 ноября 2013 21:06 МР
версия для печати
Эстафета олимпийского огня придет в Сыктывкар 2 ноября. Встреча олимпийского огня пройдет в Сыктывкаре 2 ноября в 15:00 в аэропорту. Маршрут и программа передвижения олимпийского огня охватит весь центр города, в это время он будет перекрыт для всех видов транспорта, кроме машин эсктренных служб. В список факелоносцев, бегущих свои этапы в столице республики Коми, входят известные спортсмены и общественные деятели, например прославленная лыжница Раиса Сметанина. На следующий день после Сыктывкара, 3 ноября, эстафета продолжится в Нарьян-Маре. О маршруте, программе и списке факелоносцев в Сыктывкаре и Нарьян-Маре можно узнать ниже.

Маршрут эстафеты олимпийского огня в Сыктывкаре

Город Сыктывкар известен с XVI века под названием «Погост Усть-Сысола». Город примечателен также тем, что в местной филармонии в начале своей карьеры работал Валерий Леонтьев.

Эстафета стартует в 15:00 от аэропорта, откуда факелоносцы двинутся по Советской улице на улицу Кирова. Вдоль Кировского парка эстафета перекинется к Свято-Стефановскому собору. Следующим пунктом станет Дом-музей Раисы Сметаниной. По Октябрьскому проспекту огонь будет доставлен к площади у ж/д вокзала. Это будет вторая после аэропорта остановка на маршруте.

Олимпийский огонь в Сыктывкаре: маршрут

Программа пребывания олимпийского огня в Сыктывкаре 2 ноября включает в себя следующие этапы: Встреча в аэропорту – Свято-Стефановский собор – Дом-музей Раисы Сметаниной – ж/д вокзал – зажжение Чаши олимпийского огня. Церемония зажжения Чаши начнется в 19:00, а уже в 21:00 2 ноября всех пришедших будет ожидать финальное празднование и праздничный салют.  

Олимпийский огонь в Сыктывкаре: факелоносцы

Список факелоносцев, участвующих в движении Олимпийского огня в Сыктывкаре, внушителен. Всего их будет 90 человек – это как известные местные спортсмены, так и представители культурной общественности. Зажигать чашу олимпийского огня в Сыктывкаре будет прославленная лыжница Раиса Сметанина, ей доверили нести факел на последнем этапе эстафеты. Полный список факелоносцев можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Серьезные проблемы ожидают автомобилистов  - весь центр Сыктывкара будет перекрыт 2 ноября с 15:00 до 19:00. Даже мэр города Иван Поздеев планирует передвигаться пешком. Поздно вечером олимпийский огонь будет специальным образом потушен, на следующий день, 3 ноября, огонь будет доставлен в Нарьян-Мар, где уже с самого утра начнутся мероприятия, посвященные эстафете.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «эстафета олимпийского огня по России»
  • Фоторепортаж: «эстафета олимпийского огня по России»
  • Фоторепортаж: «эстафета олимпийского огня по России»
  • Фоторепортаж: «эстафета олимпийского огня по России»
  • Фоторепортаж: «эстафета олимпийского огня по России»
  • Фоторепортаж: «эстафета олимпийского огня по России»

Когда Олимпийский огонь прибудет в Нарьян-Мар

Олимпийский огонь в Нарьян-Маре окажется 3 ноября в 10:30 и пробудет в столице Ненецкого АО вплоть до 15:20. Это будет 28-й день эстафеты олимпийского огня в России. Основной способ сообщения Нарьян- Мара с большой землей – авиационный. Герб города Нарьян-Мара выглядит как стилизованные оленьи рога. Долгое время достопримечательностью города были деревянные мостовые, но сейчас они все-таки заасфальтированы.

Программа пребывания олимпийского огня в Нарьян-Маре 3 ноября

Олимпийский огонь в Нарьян-Мар будет доставлен самолетом из Сыктывкара. Первый факелоносец проедет свой этап на оленьей упряжке. Маршрут эстафеты – более 10 километров, олимпийская чаша будет зажжена на площади Марад’сей в присутствии администрации города. Там же будет установлена ледовая скульптура в виде пяти олимпийских колец. Лед для этих колец морозили в камерах местного мясокомбината, так что ожидается, что он будет иметь неповторимый «колбасный» запах. Об этом сообщает портал chumoteka.ru.

«По маршруту эстафеты у Дворца спорта «НОРД», Пустозерского музея, на площади Ленина, ДЮЦ «Лидер» будут организованы концертные площадки,— прокомментировала предстоящую эстафету начальник Управления культуры Ирина Фомина, которая сама является факелоносцем, — Пустозерский музей готовит костюмированное представление со стрельцами, купцами и представителями других сословий средневековой Руси. На площади Ленина будет установлен ненецкий чум». В городе планируется открыть семь концертных площадок.

Маршрут олимпийского огня в Нарьян-Маре 2 ноября

Маршрут эстафеты олимпийского огня проляжет от аэропорта и далее по Аэропортовскому переулку, улицам Рабочая, 60 Лет Октября, Ленина, Рыбников, проезду Капитана Матросова, улицам Выучейского, Хатанзейского, Смидовича, Пырерки, Первомайской и Победы на площадь Марад'сей, где состоятся торжественные мероприятия в рамках Всероссийской акции. Более подробно о маршруте эстафеты детально по времени можно узнать по ЭТОЙ ссылке.

Факелоносцы олимпийского огня в Нарьян-Маре 2 ноября 2013 года

Список факелоносцев Олимпийской эстафеты внушителен – всего более 50 фамилий. Первым факелоносцем будет бригадир местной организации Игорь Ледков. Из 50 факелоносцев 34 являются самовыдвиженцами, то есть те, кто самостоятельно зарегистрировался на на сайтах оргкомитета «Сочи-2014» и партнёров олимпиады.

Полный список факелоносцев можно увидеть ТУТ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…