Общество

Ученые раскрыли секрет вируса, вызывающего простуду

1 ноября 2013 16:58 МР
версия для печати
Ученые раскрыли секрет вируса, вызывающего простуду Фото: flickr.com, AJC1
Ученые из Университета Висконсин-Мэдисон создали трехмерную модель риновируса С, которая позволила выявить неожиданные структурные особенности вируса, вызывающего простудные заболевания. Эти особенности могут в перспективе позволить ученым получить новые лекарства от простуды. Данный штамм вируса известен тем, что значительно отличается от своих собратьев и связан примерно с половиной случаев простуды у детей.

Трехмерные структуры риновирусов типов А и Б ученые знали давно. Но риновирус С открыли только несколько лет назад, в 2006 году. Для него такой модели еще не было. Чтобы ее создать, ученым пришлось обратиться к расшифровке 500 геномов вируса. Так была получена топографическая модель белковой оболочки вируса – капсида.

Как известно, противовирусные лекарства присоединяются к поверхностям вируса, изменяя их, так чтобы вирус не смог размножаться и вредить организму человека. Но для того, чтобы медикаменты были эффективны, необходимо подобрать идеальный агент, структурно подходящий на 100%. Информации о поверхности риновируса С (Human rhinovirus C) ранее не было, потому и разработать эффективные лекарства против него не удавалось.

Риновирус С не только распространен среди детей, но также таит в себе реальную опасность, например, для астматиков. Теперь фармацевтические компании смогут заняться моделированием нового привязывающегося к вирусу элемента.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…