Происшествия

Курганского пристава, спасшего людей от гранаты ценой жизни, наградят посмертно

1 ноября 2013 17:47 МР
версия для печати
Курганского пристава, спасшего людей от гранаты ценой жизни, наградят посмертно Фото: УФССП по Курганской области
Погибшего в Кургане пристава представят к государственной награде. Об этом намерена ходатайствовать Федеральная служба судебных приставов. ЧП в здании мирового суда в пятом микрорайоне Кургана произошло сегодня, 1 ноября, около 12:00. В результате нескольких взрывов гранат погибли два человека – судебный пристав и сам мужчина, который устроил взрыв. Еще два человека получили ранения.

По предварительной информации, злоумышленник хотел убить судью, чтобы отомстить ему за решение по своему делу, однако на входе преступника остановили судебные приставы, которые обязаны осматривать всех входящих на предмет пронесения запрещенных предметов в зал суда. Тогда злоумышленник и подорвал гранату, пишет РИА «Новости».

Данные в СМИ разнятся, однако наиболее вероятно, что смертник привел в действие две ручные гранаты РГД-5. Ранее в региональном управлении ФССП сообщали о взрыве трех гранат, но позже в официальную информацию была внесена поправка.

«1 ноября в 11:55 в здание судебных участков № 45, 46 мировых судей города Кургана через пост охраны, охранявшийся двумя приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов, пытался прорваться гражданин В., ранее судимый, – рассказали в пресс-службе ведомства. – Приставы его задержали для досмотра с помощью металлоискателя. Гражданин поднял вверх руки, в которых находились две гранаты, из одной он выдернул чеку, которую бросил под ноги приставам со словами: «Знаете, что сейчас будет?»

Приставы Малинников и Шаройко незамедлительно блокировали гражданина и вытолкнули его на лестничный пролет, так как в помещении суда находились люди: они могли пострадать. В ответ на их действия злоумышленник произвел подрыв одной из гранат и попытался подорвать вторую гранату. Судебный пристав Малинников закрыл опасный участок своим телом, и после подрыва второй гранаты получил ранения, не совместимые с жизнью.

Михаил Малинников работал в Службе судебных приставов с мая 2012 года. Шаройко получил контузию головы и осколочные ранения рук и ног. Преступник скончался в больнице от ран. Еще двое посетителей суда получили легкие телесные повреждения. «Таким образом, благодаря действиям судебных приставов, в том числе ценою жизни одного из них, удалось предотвратить многочисленные жертвы, которые могли бы быть, если бы преступник прорвался в помещения суда, – резюмировали в УФССП. – Все работники службы приносят глубочайшие соболезнования родным и близким Михаила Малинникова. Руководство ФССП России намерено ходатайствовать о представлении наших доблестных коллег к государственным наградам, в том числе посмертно».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…