От шейпинга до нездоровья – один шаг

20 октября 2006 12:28
версия для печати
Купив абонемент в спортклуб, нужно знать, как правильно им распорядиться

С наступлением осени женщины повалили в спортивные клубы. Цели у всех разные: одни хотят сбросить лишний вес, другие набрать мышечную массу, третьи гонятся за здоровьем. Много и тех, кто пришел заниматься в спортивный клуб, потому что это модно.

Как добиться поставленной цели, знают далеко не все. Вот и висят по очереди на каждом тренажере, берут большой вес, сами себе назначают спортивные диеты. В лучшем случае беды не будет, кроме постоянной усталости. В худшем можно, например, заработать сколиоз или неправильными упражнениями на живот сделать его еще больше.

«Во время занятий спортом надо быть осторожными со спиной, животом и плечами, – говорит Мария Лихач, инструктор групповых занятий спортклуба на проспекте Ветеранов. – Если им не уделять внимания, то о красивой фигуре не может быть и речи». Живот всегда во время упражнений должен быть втянутым, спина прямой, а плечи ни в коем случае нельзя поднимать вверх – иначе это грозит зажимом кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение мозга.
Павел Иволгин, тренер из этого же клуба, замечает, что не нужно лишать себя еды. «Перед посещением клуба надо есть пищу с большим содержанием углеводов: макароны, сладкий чай, а после обязательно поесть белковую пищу: яйца, нежирное мясо, творог. Это питание для мышц», – говорит он.

Эти знания не входят в стоимость абонемента – общение с тренером надо оплачивать отдельно. Инструктор построит программу упражнений в зависимости от той цели, которая поставлена. Однако те, кто давно посещает спортивные клубы, предостерегают новичков от желания сразу упасть в объятия тренеру. «Потому что они сильно друг от друга отличаются. К ним надо присматриваться, – говорит Юлия Исмаилова, которая два года посещает спортивный клуб. – Кроме того, всегда нужно знать, что в клубе кроме тренажерного зала много дополнительных групповых занятий. По достижению цели они могут быть намного эффективнее».

В течение месяца нужно знакомиться с тем, что клиентам предлагают в клубе. Начать надо с тех инструкторов, которые состоят в штате. Как правило, серьезные клубы вывешивают фотографии тренеров с именами, образованием и спортивными достижениями у входа в клуб. Если этого нет, то узнать, с кем придется иметь дело в дальнейшем, надо за стойкой информации. После понаблюдать, как они работают. Хороший тренер ни на шаг не отходит от подопечного, поправляет его.
Параллельно можно ходить на групповые занятия, которые клиентам предлагает клуб. Если нужно похудеть, то надо больше времени тратить на кардиозал (беговые дорожки, велосипед), ходить, например, на pump. Чем больше тратится энергии, тем быстрее идет процесс похудения. Рост мышечной массы обеспечит посещение тренажерного зала, занятий стретчингом. Мышцы растут только от регулярных физических нагрузок.

Если есть проблемы со здоровьем: сердце, нарушения кровообращения, давление, работа с большим весом категорически противопоказана. Надо посещать йогу и кардиозал. В этом случае будем минимум физических нагрузок, но максимум упражнений, которые будут бороться с проблемами сосудов. Какая бы ни была цель, к ней надо идти без фанатизма. Никакого перенапряжения: достаточно трех раз посещения клуба. При недомогании лучше перенести посещение спортзала.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…