Кто ответит за жизни людей?

1 марта 2007 13:04
версия для печати
Ни за одну смерть от трагедий из-за башенных кранов никто не понес наказания

Башенные краны рушатся в Петербурге один-два раза в год. С 2002 года зарегистрировано шесть трагедий: гибли не только крановщики, но и случайные прохожие.

Чиновники не извлекли уроков – ни одну строительную фирму, на площадке которой падали краны, не наказали. «Черного списка» компаний, нарушающих технику безопасности на стройках, нет.

Репутация компании не учитывается

«Мы ведем свое досье на каждый строительный объект, но чиновникам это не нужно, – говорит Наталья Фертикова, начальник управления технического надзора и контроля качества строительства эспертного совета «Эсон». – Любое нарушение, которое происходит на площадке строительной компании, никак в дальнейшем не сказывается на распределении «пятен» под новую застройку».

Анна Миронова, пресс-секретарь комитета по строительству, подтвердила, что репутация компании и нарушения, которые она допускает при строительствах, не учитываются при организации торгов. Принцип один – «кто больше предложит денег».

Виновники не несут наказания

После трагедий чиновники проводят расследования и обещают наказать виновных. Строительные компании несут полную ответственность за происходящее на стройках, но до сих пор каждый раз выходили сухими из воды.

У «ЛенСпецСМУ», которая строила дом на проспекте Энгельса, в 2004 году упал кран. Погиб крановщик, две женщины пострадали.

Однако виновником чиновники назвали организацию, которая сдавала компании кран в аренду, – управление механизации № 3. Проверили техническую документацию на башенный кран, постановили, что его конструкция была устаревшей. Вынесли решение – починить кран. Никого не наказали и в других случаях.

Все стройки проверят до 13 марта

Официальных причин трагедии на Камышовой пока нет. По словам Леонида Рыбникова, начальника отдела подъемных сооружений «Ростехнадзора», расследование будет идти неделю. Сергей Чижов, начальник отдела прокуратуры Петербурга по надзору за исполнением законодательства и охраны прав граждан, заявляет, что прокуратура начала поверки всех строительных площадок города до 13 марта. Сергей Чижов обещает, что на нарушителей заведут уголовные дела.

Обрушения из-за кранов, повлекшие жертвы:

  • 26 августа 2002 года на торговые ряды вещевого рынка у метро «Пионерская» рухнул 25-тонный строительный кран. Двое детей погибли, их мама и еще одна женщина пострадали.
  • 15 апреля 2003 года на жилой дом на аллее Котельникова упал башенный кран. Погибла крановщица.
  • 3 июня 2003 года на проспекте Пятилеток на стройплощадке жилого дома упала стрела башенного крана. Погиб рабочий.
  • 10 августа 2004 года упала стрела крана на проспекте Энгельса, где строили жилой комплекс «Живой родник». Погиб крановщик, две женщины-рабочие получили серьезные травмы.
  • 29 сентября 2004 года во время разборки башенного крана на стройке в Приморском районе обрушилось несколько секций. Погиб крановщик.
  • 22 июня 2006 года у дома № 34 на Богатырском проспекте на стройплощадке упала стрела крана. Она задела женщину, которая проходила мимо. Пострадавшую отправили в больницу.

Люди боятся опасного соседства

Тем временем люди, у которых во дворах идет строительство, боятся соседства с башенными кранами. Людмила Тихонова из дома № 53 на Витебском проспекте с соседями написала письмо губернатору с просьбой спасти их от стрелы башенного крана – она «летает» близко от стен их дома.

28 февраля около 13.00 на стройке на улице Репищева с автокрана на водителя трактора упал груз. В тяжелом состоянии 45-летнего мужчину отвезли в больницу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 228

Все опросы…