Общество

Единством в нашей стране и не пахнет

4 ноября 2013 09:00 Владимир Плотников
версия для печати
4 ноября — День народного единства. Смысл этого праздника, по идее его создателей, таков: враги захватили Родину, оккупировали столицу, а простые люди с вилами престольный город освободили, показав, что такое настоящее единство народа перед лицом поработителей. И теперь мы с вами можем отмечать день этого самого народного единства.
 Единством в нашей стране и не пахнет Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Но простите, пожалуйста, единством в нашей стране и не пахнет. Пройдитесь по улицам города, не упираясь взглядом в асфальт. Напрягите внимание, стоя в очереди на кассу. Поинтересуйтесь тем, как живут ваши соседи. Первое, что бросится вам в глаза — отчуждение и расколотость общества. Оно проявляется буквально повсюду, в первую очередь — на бытовом уровне. Люди на улице пытаются выдерживать как можно большую дистанцию по отношению друг к другу. Стараются друг на друга не смотреть, друг с другом не разговаривать. Единственная форма публичного общения, доступная россиянам — бытовая уличная агрессия. Тычки и хамство, толкотня в автобусе и вагоне метро. Почитайте криминальную хронику — кто-то кого-то убил из травмата, после того, как один другого задел плечом. Это не бытовуха. Это наше с вами, философским языком выражаясь, бытие.

А ведь именно это, а вовсе не календарные даты, составляет содержание нашей жизни. Впрочем, все то же самое происходит и на более высоком уровне - уровне бизнеса, политики, государственной власти. Сильные топчут слабых, а те, в свою очередь — друг друга. Народное единство сегодня — пустая декларация. Трагикомическая попытка власти написать глубокомысленное слово на заборе, за которым, на самом деле, находятся дрова.

Но есть в России политические силы, которые предлагают вполне конкретный проект единства. Причем достаточно популярный проект. Я говорю о националистах. Фашисты, нацисты, национальные демократы — говорят, существуют сотни течений и у всех своя специфика. Наверное, для того, чтобы в них разобраться, надо написать диссертацию. Я сейчас не об этом. Единство этих людей — это единство всех «местных», «коренных», «русских» против «нерусских», «недостаточно русских» или просто лишенных местной прописки. А что, вспомните Бирюлево — помимо прочего, участники событий скандировали «Москва для москвичей». Как будто тверичи и псковичи не могут жить в столице.

Можно очень долго обсуждать теории националистов. Но на самом деле меня в них смущает, главным образом, одна вещь. На уровне эстетического восприятия смущает. Вот эти ребята хотят выгнать всех «чужих», а сами-то они кто? Полистайте ролики на «Ютубе» и фотографии «ВКонтакте». Посмотрите на лица этих людей. Да это же просто озверевшая гопота, облаченная в футболки «Православие или смерть» и штаны с лампасами. 98% этой публики либо вчера вышла из зоны, либо никогда не выходила за пределы микрорайона с пивом и «семками». По крайней мере, в интеллектуальном плане. Ну а умопостроения немногочисленных консервативных философов, которые тоже относятся к этому кругу общения, настолько дики, что по сравнению с ними даже святая инквизиция выглядит как Нобелевский комитет. 

Кто все эти люди? По какой причине именно они вдруг называются «русскими», и почему мы должны считать их своими? Откуда они взялись, предположим, в Санкт-Петербурге? Нет, оккупанты — это не мигранты на стройке и не водители маршруток. Настоящие оккупанты — это пацаны в трениках, захватывающие улицы городов и нападающие на мирных людей. Меня учили в школе, что русская культура — это Пушкин, Тургенев и Миклухо-Маклай. А про ребят в адидасе мне почему-то ничего не рассказывали. Считать их русскими было бы крайней степенью русофобии.

Неонацизм — это не национальное явление, как может на первый взгляд показаться, а, как говорится, классовое. И не хотелось бы, чтобы именно этот класс возобладал в нашем обществе. Что же делать? Есть ли альтернатива всеобщему отчуждению? Да, я уверен, альтернатива есть. Ведущие СМИ, разумеется, в большинстве случаев проходят мимо нее, а ведь вот она — под носом.

Не так давно рабочие завода «Антолин» в Ленобласти объявили забастовку. Они создали боевой профсоюз для отстаивания своих законных прав — потребовали от работодателя увеличения своей скромной, по питерским меркам, зарплаты и заключения коллективного договора, способного обеспечить безопасность труда и многие другие моменты. В итоге переговоры с начальством зашли в тупик и рабочим пришлось «тормознуть» конвейер. Конечно же, помимо местных на заводе работает некоторое количество мигрантов из стран Азии, на которых русские привычно смотрят с недоверием. И профсоюз создали именно местные рабочие — гастарбайтеры стараются лишний раз не высовываться. Однако в трудную годину мигранты поддержали активистов — приняли участие в забастовке, что вызвало переворот в мышлении некоторых рабочих. А что вы думали? Люди из Узбекистана и Таджикистана не хотят получать достойную заплату? Или они из какой-то другой глины сделаны? Они думают как-то по-другому, у них иное количество рук и ног, им не надо обеспечивать себя и кормить семьи?

В решающий момент на авансцену вышла именно эта общность основных  интересов, а не различия религии или языка. Было достигнуто не единство исключения всех «чужих», а единство социальной справедливости. Причем, парадоксальным и одновременно закономерным образом в ходе создания этого единства именно граждане Петербурга смогли лучше понять друг друга и преодолеть отчуждение. Происходящее помогло укрепить организацию и научило людей действовать сообща.

Я мечтаю о дне, когда большинство россиян наконец осознает, что путь преодоления бедности, коррупции, этнической и всякой прочей преступности заключается в формировании такого цивилизующего единства, а не в отсеве всех «не таких». «Забастовка вместо погрома» - вот слоган настоящего народного единения. Именно этому лозунгу следует Европа. Именно это помогло ей создать ответственное перед обществом государство, социальную защищенность и другие блага, на которые облизываются наши политиканы. 

Полиция не будет бороться с преступностью, если народ не потребует от правительства уважения. Бизнес будет выбрасывать людей на улицу ровно до тех пор, пока люди позволяют ему это делать. А не позволить можно только на пути настоящего, цивилизованного, а не бутафорского или фашистского единства. И не надо говорить про «расстеленный Запад», захваченный арабами и сексуальными меньшинствами. Разумеется, везде есть проблемы, но почему же тогда российский обыватель при малейшей возможности так отчаянно пытается «свалить»? Потому что «там» так плохо? Давайте будем честными хотя бы перед самими собой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…