Происшествия

В Петербурге обстреляны участники «радужного кофепития»

4 ноября 2013 10:22 МР
версия для печати
В Петербурге обстреляны участники «радужного кофепития» Фото: flickr.com, sigmaration
На Фонтанке неизвестные в масках обстреляли участников ЛГБТ-вечеринки, ранив одного из них в глаз. По данным правоохранительных органов, вчера, 3 ноября, около 19:20, в помещение на цокольном этаже дома по набережной реки Фонтанки, 90, ворвались двое в масках. Из пневматического пистолета злоумышленники выстрелили в лицо первому попавшемуся человеку, после чего скрылись. Пострадавшего доставили в больницу.

Продолжение: После ранения в глаз ЛГБТ-активиста возбуждено уголовное дело о хулиганстве

Как стало известно позже, в данном помещении расположена ЛГБТ-организация LaSky-Санкт-Петербург, в момент нападения у молодых людей была вечеринка «Радужное кофепитие». «Нападавших было двое. Они вошли в комьюнити-центр под предлогом поиска друга, – рассказал менеджер проекта LaSky-Санкт-Петербург Валерий Созаев. – Затем один из них стал стрелять из пневматического пистолета, а второй размахивать бейсбольной битой». В результате действий нападавших два человека пострадали: одному молодому человеку пуля попала в глаз, причем прогноз медиков неутешителен, другая девушка получила ушибы битой.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Дмитрий Чижевский»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Чижевский»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Чижевский»

«Радужные кофепития» – это встречи ЛГБТ-молодежи и дружественных гетеросексуалов, целью которых является свободное толерантное общение людей друг с другом, рассказали в проекте. Такие мероприятия проходят здесь еженедельно. На этой встрече было около 25-30 человек. «К проекту LaSky-Петербург, который работает в сфере профилактики ВИЧ и других инфекций, и ранее было пристальное внимание со стороны различных гомофобных групп в социальных сетях, – отметил Созаев. – Так, около месяца назад в ряде гомофобных групп были призывы препятствовать проведению в комьюнити-центре мероприятий».

В организации уверены, что произошедшее является «следствием нагнетания гомофобных настроений в городе». Поэтому ответственность лежит в том числе на политиках и священниках, «которые своими речами разжигают ненависть к людям по признаку их иной сексуальной ориентации и гендерной идентичности». «Это свидетельствует о том, что погромщики перешли от нападений во время уличных акций к нападениям на закрытые мероприятия социальной направленности», – добавил Созаев.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…