Общество

Вокруг каждого пятого «двойника» Солнца могут вращаться копии Земли

5 ноября 2013 09:51 МР
версия для печати
Вокруг каждого пятого «двойника» Солнца могут вращаться копии Земли Фото: flickr.com, Dallas1200am
Примерно каждая пятая звезда, сходная с Солнцем по своим физическим характеристикам, может обладать планетой, похожей на Землю по своим размерам и массе и способной поддерживать жизнь. К таким выводам исследователи пришли, обобщая данные об экзопланетах, полученные телескопом «Кеплер». Таким образом, наша Галактика может насчитывать более 20 млрд планет, похожих на Землю.

Джеффри Марси из Калифорнийского университета в Беркли (США) и его коллеги изучили общий массив данных по звездам, за которыми телескоп «Кеплер» наблюдал с 2009 года. Изучая свойства планет при помощи специальной компьютерной программы TERRA, астрономы пытались понять, насколько часто возникают «двойники» Земли в их окрестностях, указано в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как отмечают исследователи, в их каталог вошли свыше 42 тысяч звезд и 603 планеты. Десять из них по своим размерам аналогичны Земле и находятся в пределах «зоны жизни», то есть на нужном расстоянии от своей звезды. Сравнив их с другими планетами, которые нашла программа TERRA, ученые обнаружили, что «двойники» Земли должны достаточно часто встречаться у звезд, похожих на Солнце.

Аналоги Земли должны существовать у 22 процентов звезд, чья масса и спектральные характеристики не отличаются от солнечных. Газовые гиганты встречаются около таких звезд гораздо реже – всего в 1,6 процента случаев. Поэтому, ближайшая к нам планета, на которой, исходя из ее физических характеристик, может существовать жизнь, вероятно, находится в пределах всего 15 световых лет от Солнечной системы.

Данный факт, указывают исследователи, не только значительно увеличивает шансы на присутствие во Вселенной внеземных очагов жизни, но и добавляет аргументов в пользу строительства новых телескопов, которые «продолжат дело» «Кеплера», таких как TESS (будет запущен в 2017 году).

Телескоп «Кеплер», построенный специально для поиска экзопланет, был запущен в мае 2009 года и проработал 4 года. В августе НАСА отказалось от попыток вернуть телескоп, вышедший из строя, в рабочее состояние, однако за время своей работы «Кеплер» накопил столько данных, что на их полный анализ уйдет еще несколько лет.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…