Общество

Вода и тепло в Петербурге подорожают на 2,5% с июля

5 ноября 2013 14:39 МР
версия для печати
Вода и тепло в Петербурге подорожают на 2,5% с июля Фото: ИТАР-ТАСС
С 1 января тарифы на водоснабжение, водоотведение и отопление в России останутся без изменений. Власти регионов вправе повысить цены только с 1 июля. Соответствующие приказы подписал руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. Ведомством также определены максимальные индексы повышения тарифов на вторую половину 2014 года. Так, в Петербурге холодная вода и водоотведение могут подорожать на 2,5%.

Таким образом, в северной столице тариф может вырасти до 20,89 рубля за кубический метр. Оплачивающие коммунальные услуги по нормативу должны будут платить 194,06 рубля в месяц на одного жильца, то есть на 4,73 рубля больше, чем сейчас (это цифра без учета общедомовых расходов). В Ленобласти тарифы могут вырасти на 3,9 процента, пишет «Фонтанка».

Максимальное увеличение тарифов на тепловую энергию, согласно приказу федерального ведомства, для жителей Петербурга составит 4,2 процента, для жителей Ленобласти – 3,6 процента. Но уполномоченные органы субъектов федерации (в Петербурге это Комитет по тарифам Смольного) могут установить и меньшие тарифы.

Установленные Федеральной службой по тарифам лимиты существенно ниже ожидаемого уровня инфляции, который, согласно официальным прогнозам, в 2014 году составит 5,6 процента. Средняя по России индексация тарифов на водоснабжение, водоотведение и тепло в 2014 году составит 4,2 процента, в 2015-м и 2016 годах – соответственно 3,3 и 3,4 процента. Напомним, что с 1 июля 2013 года в Петербурге вода, канализация и отопление подорожали на 15 процентов. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…