Город

Родители платят за экскурсии школьников дважды – учителю и через налоги

5 ноября 2013 16:29 Андрей Сошников
версия для печати
Главный общественный контролер госзакупок в Петербурге – «Муниципальная пила» - открыл у себя на сайте форму для анонимных сообщений о платных школьных экскурсиях. Сотрудники муниципалитетов заказывают экскурсии за бюджетный счет, а директора школ объявляют сбор денег за экскурсии с родителей. Проблема в том, что директора и муниципалы часто одни и те же люди, и экскурсии одни и те же.
Родители платят за экскурсии школьников дважды – учителю и через налоги Фото: википедия(Sidik iz PTU)/flickr.com( 401:* 2013,storyvillegirl, SuborbitalPigeon)Дмитрий Кутиль

«Тема с поборами в школах, понятно, неприятная, но чаще всего – законная, – пишет руководитель «Муниципальной пилы» Дмитрий Сухарев. – Но тут есть одно «но», и мы с этим «но» постоянно сталкиваемся. Может случиться так, что экскурсии и театры, на которые все вы скидываетесь, могут быть уже оплачены из муниципального бюджета. То есть из нашего с вами кармана».

Активист описывает, как незатейливо работает эта схема: «Муниципалитет организует и оплачивает экскурсии. Директора школ купленные за наш счет экскурсии еще раз нам продуют. Только уже за наличные. Вот это уже незаконно. И возможно благодаря тому, что в большинстве муниципалитетов заседают директора этих самых школ. Тем более что каждый из 111 муниципалитетов нашего города тратит на подобные мероприятия от 2 до 4 млн. рублей в год».

В 2013 году муниципалитеты и прочие казенные учреждения Петербурга объявили 77 конкурсов на автобусные экскурсии на сумму около 35 млн. рублей. Не все экскурсии предназначались для школьников. Целевыми аудиториями в технических заданиях проходили ветераны, инвалиды, любительские коллективы домов культуры и «причастные к проблеме ВИЧ».

Рекордную сумму на экскурсии потратил муниципалитет «Гражданка» – около 2 млн. рублей. На эти деньги подрядчик провел 60 экскурсий по Ленобласти, в каждой из которых могли участвовать 45 человек. Муниципалитет оплатил сами экскурсии, транспортные расходы и концертную программу «с использованием специального оборудования», которое традиционно было расписано вплоть до мельчайших подробностей (цвет аудиокабеля – «голубой лед», «степень блеска стойки для микрофона – матовый или глянцевый» и тому подобное). Второе место у «Комендантского аэродрома» – 1,8 млн. рублей с похожими характеристиками технического задания.

Чаще всего муниципалитеты возят школьников по Ленинградской области и пригородам Петербурга. Второе по популярности направление – Псковская и Новгородская области. Экскурсии по Петербургу менее популярны, видимо, в силу их дешевизны. Судя по сообщениям на форуме Littleone, экскурсии обходятся петербургским родителям в 400-1000 рублей с человека. Порядок цифр сопоставим с тем, что предлагают турфирмы у себя на сайтах. Остается понять, платят ли родители за образовательный досуг дважды – один раз налогами, другой раз по зову учителя.

Чтобы сообщить «Муниципальной пиле» о платной экскурсии в школе, нужно воспользоваться формой на сайте проекта. Обязательные поля для заполнения: номер школы, район, название экскурсии и дата. Активисты сверят информацию с официальным перечнем госзакупок, и если найдут странные совпадения, – сообщат о них в компетентные органы. «Многие боятся, что их ребенку такие заявления могут осложнить жизнь в школе. Поэтому есть возможность прислать информацию на условиях анонимности – не обязательно указывать контактные данные, – продолжает Дмитрий Сухарев. – Когда решите вспомнить о том, что ай-ай-ай, какие наши чиновники от образования бедные, несчастные и вообще – разумное и вечное несут, вспомните, например, как они Путина выбирали. Или про тех, что День учителя в элитном ресторане отметили».

Школы имеют право собирать с родителей деньги на экскурсии, дополнительные занятия и охрану. По закону «Об образовании» (статья 29), перечень платных услуг и порядок их предоставления должен быть представлен на сайте школы, и отклоняться от него нельзя. В лучшем случае вопросы, на что собирать деньги, решаются на совете школы, куда входят учащиеся старших классов, родители и педагоги. Муниципалитеты не могут навязать школе платные экскурсии, только бесплатные и необязательные, участие в которых никак не скажется на учебном процессе. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…