Город

Петербург готовится к снегу: дворники увольняются, опасных крыш стало больше

6 ноября 2013 14:17 Андрей Сошников
версия для печати
В ноябре в нашем городе обещают первый снег. Власти города отчитываются о подготовке к зиме: не хватает сотен дворников и кровельщиков, зато открываются новые снегоплавильные шахты. Справятся ли коммунальщики с первыми зимними осадками?
Петербург готовится к снегу: дворники увольняются, опасных крыш стало больше Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Количество дворников в Петербурге несколько сократилось по сравнению с 2012 годом. Тогда власти города рапортовали, что в их штатном расписании значится 8144 дворников и 778 кровельщиков, правда, в некоторых районах десятки сотрудников не вышли на работу в первый же снег. Этой зимой за поддержанием чистоты должны следить 8010 дворников и 733 кровельщика, но опять же – только на бумаге. В Жилищном комитете признали, что реальные цифры, по результатам проверки, составляют 6298 и 512 человек соответственно. Хуже всего укомплектован дворниками и кровельщиками Кронштадт, где решили отказаться от труда мигрантов, – в октябре всего на 42% и 55%. На случай сверхнормативных осадков власти города могут привлечь еще 1200 рабочих рук.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сугробы (снег, зима) Петербург»
  • Фоторепортаж: «Сугробы (снег, зима) Петербург»
  • Фоторепортаж: «Сугробы (снег, зима) Петербург»
  • Фоторепортаж: «Сугробы (снег, зима) Петербург»
  • Фоторепортаж: «Сугробы (снег, зима) Петербург»
  • Фоторепортаж: «Сугробы (снег, зима) Петербург»

Вечная потребность в дворниках связана с тем, что улицы Петербурга забиты дорожными знаками, рекламными тумбами и светофорами. «Несколько разных структур занимаются установкой препятствий для механизированной техники, поэтому приходится убирать тротуар вручную, – объясняет руководитель проекта «Делайте правильно!» Дмитрий Гусев. – Трактор стоимостью 1 млн. заменяет до пятидесяти дворников. Зарплата дворника – 15 тыс. рублей в месяц. Накладные и сметная прибыль рассчитываются исходя из фонда оплаты труда, получается скрытая статья дохода: чем больше ты набираешь гастарбайтеров, тем больше получаешь денег из бюджета, и нет тебе резона переходить на более эффективную механическую уборку».

Директор бюро межевания НИИ Генплана Павел Никонов, напротив, считает, что в Петербурге недостаточно убирают снег вручную: «С улиц исчезли нормальные дворники с лопатами и скребками. Заменившая их техника сметает исключительно снег, и ничего не может сделать с ледяными лепешками, которые образуются в результате того, что водосточные трубы выходят на тротуары. Вода из труб образует ледяные лепешки, люди вынуждены обходить их по проезжей части, образуется аварийная ситуация. Выход из этой ситуации: выводить ливневые стоки на проезжую часть и колоть лед вручную».

В Петербурге зимой 2013-2014 годов будет действовать десять стационарных снегоплавилен – на три больше, чем в прошлом сезоне, что позволит перерабатывать около 30% снега. Их принцип действия: снег загружается в снегоплавильные камеры, где его растапливает тепло сточных вод. Недавно новый ССП открыли во Фрунзенском районе, впереди открытия в Приморском и Калининском районах. Снег, который не попадет в эти пункты, как и в прошлом году, будут вывозить на площадки снеготаяния. «Возникает проблема: потом целое лето самосвалы возят грязь туда-сюда, – комментирует Дмитрий Гусев. – У нас нет грамотной технологической цепочки: снег вдоль набережных можно было бы сбрасывать в Неву при одном условии – если бы он был чистый, без примесей песка и соли. Но посыпают и песком, и солью, и приходится его вывозить».

Уборку петербургских улиц будут осуществлять восемь дорожных предприятий, которые располагают 1687 единицами техники. Готовые к работе машины будут ежесуточно дежурить в 111 местах. «Грузить снег можно фронтальными погрузчиками (тракторы с ковшами), а можно «хапами» (механизм сгребает снег на конвейер, который доставляет его в кузов). При экс-губернаторе Валентине Матвиенко продали все «хапы» и снег начали грузить фронтальниками. Стоимость работы «хапа» где-то 3-5 тыс. рублей за смену, при этом он грузит 300-500 кубических метров за час. Фронтальник стоит 10-15 тыс. за смену и не грузит столько. Он предназначен для строительства. Зимой строительные компании сдают эту технику в аренду городу, что позволяет им жить хорошо», – заключает Дмитрий Гусев.

Для борьбы с гололедом по-прежнему будут использовать химические смеси и ограниченно – гранитную крошку. На кольцевой автодороге зимой 2013-2014 годов обещают специальную французскую соль. Наконец, в Петербурге 5,5 тыс. домов признаны опасными с точки зрения возможности падения наледи и сосулек. В прошлом году таких насчитали 4,9 тыс. Всего в нашем городе 23 тыс. жилых домов. В прошлом году на головы петербуржцев упало 38 сосулек. 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…