Духовный наставник "Зенита"подозревается в педофилии: подробности скандального дела

6 ноября 2013 14:52 МР
версия для печати
В среду утром, 6 ноября, стало известно, что духовный наставник «Зенита» обвиняется в педофилии. По данным СМИ, летом этого года настоятель храма Иоанна Воина в деревне Верево Ленинградской области и по совместительству советник гендиректора ФК «Зенит» по духовно-нравственным вопросам Глеб Грозовский ездил в качестве воспитателя в детский православный лагерь, где, по утверждениям СМИ, вовсю занимался растлением малолетних. Всего за время четырех совершенных поездок он растлил 5 школьниц в возрасте от 9 до 14 лет. Поскольку сейчас Глеб Грозовский якобы находится в командировке в Израиле, по решению суда он арестован заочно еще 1 ноября. Возбуждено уголовное дело.

Обвинения отца Глеба Грозовского

По материалам различных СМИ, клирик петербургской епархии и настоятель одного из храмов в Ленинградской области подозревается в растлении несовершеннолетних. Летом этого года Грозовский ездил в качестве воспитателя с несколькими десятками детей на греческий остров Кос, где якобы и было совершено растление школьниц.

Преступления получили огласку после гинекологического осмотра одной из девочек, побывавших с Грозовским в лагере. В ходе расспросов правоохранительные органы выяснили, что «опального» священника дети называли «маньяком», и многие девочки стали жертвами его домогательств.

Фото отца Глеба Грозовского можно увидеть на его официальной страничке Вконтакте

Духовник Зенита оказался педофилом?

На данный момент, опрошено уже более 60 школьников, отдыхавших в лагерях под присмотром отца Глеба. По рассказу одной из девочек, отдыхавших в летнем лагере под присмотром отца Грозовского, в один из дней отец Глеб вошел в комнату к девочкам, лег между ними на общую двуспальную кровать и стал к ним приставать. Об этом пишет портал Lifenews.  

По данным портала, духовный наставник «Зенита» за это лето вывозил школьников на отдых четырежды: дважды в Ленобласть и дважды за границу. Побывавшие в лагере на острове Коневец под Петербургом дети в беседах с правоохранителями постоянно упоминали довольно необычное поведение священнослужителя: каждую ночь он заходил в домики и целовал девочек в губы, шею, живот и гениталии. Решается вопрос о возбуждении второго уголовного дела, чтобы затем объединить его с первым.

Священник "Зенита" обвиняется в педофилии

Как передает портал Lifenews, в окружении Глеба Грозовского никто не верит в его виновность. По словам одного из друзей, священника оклеветали из-за того, что он выступал против ювенальной юстиции.

Вместе с тем, родители пострадавших девочек настроены более радикально: как сообщила мама 11-летней школьницы Анна М. (ее дочь была в лагере, но жертвой насилия не стала, впрочем обо всем знала), «я готова положить все силы на то, чтобы наказать этого мерзкого человека. И меня возмущает позиция некоторых родителей. Была одна девочка, которой Грозовский не давал прохода, а ее мать отказывается ей верить. Мы уже давали показания следователям. Моей дочери всего 11. Конечно, она уже догадывалась, что существует интимная жизнь, но те подробности, которые она изложила, – ей знать было неоткуда. Она даже не до конца понимала, о чем говорит».

В епархии уверены в невиновности отца Глеба и предлагают дождаться результатов расследования: «Нам известна ситуация вокруг Глеба Грозовского. Но ни одно из преступлений, о которых говорят следователи, на данный момент не доказано, поэтому мы придерживаемся презумпции невиновности», - заявил глава пресс-службы Санкт-Петербургской епархии иерей Алексий Волчков.

Биография отца Глеба Грозовского

Впрочем, пока идет следствие, вина отца Глеба Грозовского не доказана. Как сообщает «Интерфакс», в петербургском клубе сообщили, что отец Глеб у них не работает и к ним не имеет никакого отношения: «В штатном расписании клуба должности духовника команды не существует», - отметили в «Зените».

Дружба связывает его со многими зенитовцами, так как он сам в прошлом был форвардом и немного поиграл в этой команде. Отец Глеб сотрудничает с детской деревней SOS, которую курирует Андрей Аршавин – нынешний футболист петербургского клуба.

Грозовский родился в 1979 году в семье священника. До 18 лет выступал за футбольный клуб «Зенит» в роли форварда, вынужден был завершить спортивную карьеру из-за травмы. Закончил СПбГУФК им. Лесгафта и Санкт-Петербургскую духовную академию и семинарию. Грозовский занят также поддержкой волонтерских объединений по профилактике ВИЧ и СПИДа среди детей, помимо этого, отец Глеб является наставником детского дома. Ведет молодежные передачи на радио и телевидении, до недавнего времени издавал журнал «Гимназист». При этом женат, есть сын.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 113

Все опросы…