Предвыборный ликбез: Ходят слухи тут и там…

1 марта 2007 13:30
версия для печати
Мы продолжаем публикацию материалов, которые помогут горожанам подойти к выборам во всеоружии

На прошлой неделе город потрясло сообщение о зверском убийстве трех депутатов Законодательного собрания. Листовки, вывешенные в их избирательных округах, сообщали о подробностях преступлений, живописали многочисленные достоинства убитых политиков и призывали покарать убийц. Далее сообщалось о предстоящих похоронах, давались телефоны для справок…

Не спешите сокрушаться по безвременно ушедшим народным избранникам: сообщения оказались «черным пиаром». К нему мы уже привыкли, но все же каждый раз появляется что-то новенькое.

Сначала кандидаты двоились…

Восемь лет назад, в декабре 1998 года, вершиной «грязных технологий» было найти кандидата-однофамильца для известного политика и выставить его по тому же округу. Особым шиком считалось найти двух, а то и трех однофамильцев, чтобы сбитый с толку избиратель запутался окончательно.

Найти двойника с ярко выраженными негроидными чертами (как это случилось однажды) был высший класс. Были и другие творческие методы «черного пиара»: скажем, расклейка листовок конкурентов на ветровых стеклах машин, ночные обзвоны избирателей якобы от их имени, сообщения о «поддержке» кандидатов обществами лесбиянок или гомосексуалистов…

…Потом торговали Курилами

На следующих выборах, в 2002 году, «технологи» подошли к работе еще более творчески. Некоторые кандидаты с удивлением узнали, что они хотят отменить все льготы для ветеранов, поддерживают передачу Японии Курильских островов, выступают за немедленное признание независимости «свободной Ичкерии» и намерены на бюджетные деньги построить в Питере дома для «беженцев из Чечни».

Апофеозом стало распространение от имени одного из депутатов обращения к избирателям, где он обещал… покончить с собой, если его не изберут на новый срок. И ведь сработало, но только не так, как рассчитывали авторы. Народ у нас добрый – подумал: надо поддержать человека! А как в самом деле руки на себя наложит?

…Теперь их хоронят

Новые выборы – новые методы: кандидатам приходится опровергать слухи о собственной кончине. Но, конечно, «черный пиар» этим не ограничивается.

Ну, например, положили вам в почтовый ящик газету, выпущенную на какую-нибудь очень петербургскую тему. И она – в каждой статье – рассказывает, что такая-то партия и ее кандидаты – средоточие всех пороков. Да и остальные немногим лучше.

Есть, конечно, одна партия, которой очень симпатизируют авторы статей. Но напрасно вы будете искать в выходных данных газеты упоминание об оплате ее выпуска из избирательного фонда этой партии. Перед вами – «черный пиар».

Стоит ли за ними Бен Ладен?

«Черный пиар» – если вам в почтовый ящик бросили листовку, где сообщается, что такая-то партия собирается в случае победы поднять квартплату и увеличить плату за проезд в транспорте. Такую листовку могли выпустить только конкуренты этой партии.

То есть после выборов вполне возможно, что эта партия за все это дружно проголосует (как это частенько бывало), но до выборов она, будучи в здравом уме и ясной памяти, ни словом не заикнется о «непопулярных мерах».

В общем, ничему не удивляйтесь. Даже если вы прочтете, что кандидаты от одной партии пьют по утрам кровь христианских младенцев, от другой – коллективно уличены в педофилии, а третью поддерживает лично Бен Ладен. Лучше подумайте: ну зачем это Бен Ладену? Других забот у него, что ли, нет?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…