Город

Стратегия – 2030: Толерантные жители Петербурга будут жить 78 лет

7 ноября 2013 10:57 МР
версия для печати
Стратегия – 2030: Толерантные жители Петербурга будут жить 78 лет Фото: Комитет по экономической политике и стратегическому планированию
Смольный подготовил стратегию социально-экономического развития города до 2030 года. На официальном сайте комитета по экономической политике и стратегическому планированию опубликован черновик проекта. Согласно проекту, в Петербурге появятся шесть «территориально-экономических зон», численность населения вырастет до 5,9 млн человек, а средняя продолжительность жизни сравняется с западноевропейской.

Разработкой стратегии развития города до 2030 года комитет занимается с начала 2013 года, основу Стратегии разработал Леонтьевский центр по заказу Смольного за 39,5 миллиона рублей. До 5 декабря 2013 горожане смогут ознакомиться с материалами и оставить предложения по их доработке. На основе правок и обсуждения с ключевыми общественными организациями будет разработана вторая версия проекта. И после экспертного обсуждения членов Экономического совета при губернаторе и согласования с исполнительными органами государственной власти Петербурга свет увидит третья окончательная редакция.

Объемный документ составлен в трех томах. В первом приведены результаты анализа социально-экономического развития города, второй посвящен стратегическому анализу в трех разделах: внешняя экономическая среда, конкурентоспособность города, SWOT-анализ социально-экономического развития.

В третьем томе представлены три сценария развития Петербурга: консервативный, умеренно-оптимистичный, инновационный. Предпочтительным, по мнению авторов документа, является последний. Согласно прогнозам этого сценария, в 2030 году среднегодовые темпы ВРП могут составить около 5-5,5%, объем инвестиций в основной капитал возрастет в 3,5 раза, численность населения вырастет до 5,9 млн человек, доля инновационной продукции в общем объеме выпуска товаров, работ и услуг возрастет до 17%, а средняя продолжительность жизни горожан составит 78 лет.

Стратегия-2030 также предусматривает появление в Петербурге «территориально-экономических зон»: Центральной, Московско-Невской, Юго-Западной, Северной, Ладожской и Южной.

«Публикация материалов по Стратегии-2030 в исчерпывающем объеме - это важный шаг в разработке документа, поскольку он дает целостное представление о ходе работы над проектом и позволяет каждому петербуржцу детально ознакомиться с конкретными, интересующими его, разделами. Стратегия должна рождаться в диалоге, а не в тиши кабинетов. Публикация предварительных результатов работы команды разработчиков является своего рода приглашением к широкому обсуждению», - прокомментировал презентацию документа Анатолий Котов, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию администрации Петербурга.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…