Город

Удельный парк собираются благоустроить, уничтожение откладывается

8 ноября 2013 09:43 Андрей Сошников
версия для печати
Один из самых старых и диких парков Петербурга будут благоустраивать. 9 ноября активисты «Красивого Петербурга» совместно с Комитетом по благоустройству проведут в Удельном фотопрогулку, будут фиксировать поломки инфраструктуры, несанкционированные свалки, срубленные деревья и совместно с местными жителями выработают план – как благоустроить это место. Мы собрали мнения заинтересованных сторон: что делает парк таким особенным и почему за него тревожно.
Удельный парк собираются благоустроить, уничтожение откладывается Фото: flickr.com( Andy Miah,dert)/Trend/Дмитрий Кутиль

Удельный парк расположен на территории двух районов Петербурга – Приморского и Выборгского. В 1999 году отнесен к выявленным памятникам культурного наследия как объект ландшафтной архитектуры, в марте 2013 признан региональным объектом культурного наследия. Парк расположен на двух террасах, разделенных уступом высотой 5-6 метров – это берег древнего моря, его прорезают ручьи и овраги. Юго-западная часть Удельного парка заболочена и поросла кустарником. Как пишут на сайте «Викимапия», видимость летом и проходимость в этом месте «почти нулевые»: «Небольшие поляны сильно замусорены – результат стихийной деятельности лиц БОМЖ и других несознательных граждан. Порой можно увидеть совсем неожиданные вещи – разобранную бытовую технику или коляски из ближайших супермаркетов».

На верхней террасе парка расположен пруд. Формально эту зону исключили из перечня зеленых насаждений в 2010 году. Сейчас ее застраивает футбольный клуб «Зенит», она огорожена забором и закрыта. А вот планы строительства магистрали № 7 на стометровой полосе вдоль железной дороги – в подвешенном состоянии. У города не хватает либо денег, либо желания начать стройку. Против нее в октябре голосовали почти все оппозиционные депутаты ЗакСа, не хватило трех голосов для окончательной ее отмены.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Удельный парк»
  • Фоторепортаж: «Удельный парк»
  • Фоторепортаж: «Удельный парк»
  • Фоторепортаж: «Удельный парк»
  • Фоторепортаж: «Удельный парк»
  • Фоторепортаж: «Удельный парк»

Летом 2013 года «Красивый Петербург» инспектировал и оценивал городские парки по критериям чистоты, благоустройства и инфраструктуры. Удельный  набрал 4, 5 и 7 баллов из 10 соответственно по каждому критерию. «Парк в его видовой части убран замечательно, но урн объективно мало, – отметила местная жительница Ольга Жданкина. – Дорожки не ремонтировались, по всей видимости, никогда. Асфальтовое покрытие вздыбилось, будто под ним пролез дракон, еще во времена моего велосипедного детства. Инфраструктура сомнительная: луна-парк, требующий демонтажа, в силу своего возраста и эстетики. Раньше была сцена, теперь только заасфальтированная площадка». Также жительница отметила недостаток детских площадок и скамеек в парке.

Инициатором предстоящей инспекции Удельного выступила местная жительница Татьяна Оладьина: «Раньше я гуляла там только летом при белом свете, проблем не было видно. Теперь гуляю с ребенком при любых погодных условиях, даже когда темнеет. Вот тут и вылезли все косяки! Размытые дорожки, неубранная листва, плохое водоотведение (весной приводит вообще к размытию дороги), нет инфраструктуры, которая предусмотрена планом парка, отсутствие освещения, мусор (в основном летом из-за шашлыков, но тут люди сами гадят). В Удельном парке гуляет много пожилых людей, родителей с детьми, спортсмены занимаются на открытом воздухе, разве не на это нужно сейчас делать упор?»

Анонимный посетитель Удельного парка также сетует на недостаток инфраструктуры. «И только заудалая русская песня на Первой поляне по-прежнему звучит, и старики шустро танцуют присядку да гармонь весёлыми переливами звучит средь русских берез», – отмечает он. В сухом остатке: Удельный парк – это старинные пейзажи, которые начали формироваться еще во времена Петра I, зловещий заброшенный ресторан, клуб шахматистов под открытым небом, теннисные корты, танцующие пенсионеры, дробь черного дятла (редкая птица с коротким красным ирокезом) и, наконец, общее настроение, что значительную часть парка не сегодня – завтра уничтожат.

«Администрация парка пытается свести концы с концами, – говорит председатель Общественного совета по сохранению Удельного Модест Соколов. – Парк существует, но нужны средства, чтобы он был в хорошем состоянии. Чувствуется, что на него идет наступление, нестабильно там внутри. Я считаю, нужны слушания по Генеральному плану в Приморском и Выборгском районах, где люди выступят категорически против строительства магистрали № 7 через этот парк».

Сбор участников фотопрогулки в Удельном парке с участием Комитета по благоустройству: 9 ноября в 12:00 около входа в парк, расположенного за складами «Леруа Мерлен». Приглашаются все желающие.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…