Общество

Как экология вносит раздор в обычные семьи

11 ноября 2013 16:36 Михаил Боков
версия для печати
Помыть руки – три минуты и не минутой больше. Пока мылишь руки – воду обязательно выключить, чтобы не шла зря. Свет, уходя из комнаты, гасить. Лампочки – только энергосберегающие.
Как экология вносит раздор в обычные семьи Фото: flickr.com(various artists,x ray delta one)/Дмитрий Кутиль

В семье петербуржцев Шкариных всем заправляет эко-тренд. Год назад глава семьи побывал в Европе и впечатлился: как ловко европейцы заботятся об охране окружающей среды. У них и экономное использование ресурсов, и раздельный сбор мусора – природа становится от этого зеленее и лучше. Вернувшись, Максим Шкарин решил создать островок разумного природопользования на родной земле.  И теперь Шкарины живут по всем правилам продвинутых «зеленых» семей всего мира. Они экономят воду, свет и газ. Они складывают  мусор в отдельные пакеты. Они покупают продукты без Е и улучшителей. И они – за исключением главы семейства – все чаще начинают чувствовать себя очень несчастными.

«Своими нововведениями папа нас порядочно достал», - делится впечатлением от нового образа жизни Ксения, жена Максима. Она делает это тихо, чтобы тот не услышал и не расстроился. В семье Шкариных, по ее словам, все началось с воды. По возвращении из Европы папа приобрел песочные часы – рассчитанные на три минуты. Часы он поставил в ванной и объявил: мытье рук должно занимать ровно столько времени, сколько пересыпается песок из одной части часов в другую.

«Наша дочь – девочка мечтательная, - рассказывает Ксения. - Она может уйти в ванну мыть руки и провести там пятнадцать-двадцать минут. Это в порядке вещей». По словам Ксении, с введением лимита на воду в семье сразу появилась невиданная раньше нервозность. Папа очень серьезно относится к своим обязанностям главного эколога в семье. Он постоянно твердит про экономию на благо земли. При этом дочь привыкает к правилу трехминутного мытья рук тяжело. «Она уходит в ванную, забывается там, и тут влетает папа и начинает командовать: «Воду выключать! Часы уже пересыпались! Из ванной шагом марш!». Все это, говорит Ксения, создает напряженность в отношениях и конфликты.

Тяжело привыкают и к экономному расходованию света. История с ванной повторяется раз от раза в тех комнатах, где Шкарины забывают выключить свет. А они забывают постоянно – такие уж люди. Сама Ксения раньше любила принимать ванну, а теперь – не может, обходится быстрым душем. Она уверена: если муж увидит ее, сидящей в наполненной ванной, с ним случится нервный срыв. Так ли уж все серьезно? «Очень, - подтверждает Ксения. – Я однажды принесла обычные лампочки вместо энергосберегающих, и он ТАК на меня посмотрел!»

Подобно Шкариным и другие россияне начинают примерять эко-тренд на свои собственные жизни. В семье москвичей Шишулиных «зеленый» образ жизни пропагандирует мама. «Она все время рвется сортировать мусор. У нас дома теперь три мусорных пакета вместо одного. И упаси Бог бросить что-то не в тот пакет,- рассказывает про супругу Алексей, глава семьи. – Я ей говорю: зачем? Если потом ты все равно бросаешь эти пакеты в один мусоропровод? А она говорит: «Нет! Их потом легче сортировать!»

«Кто если не мы, будет делать мир лучше?» - с таким лозунгом живут эко-семьи. Петербуржец Максим Шкарин хвалится достижениями: теперь экономные Шкарины платят за свет и а воду меньше.

«Пожалуйста! – умоляет его жена Ксения, узнав, что я собираюсь про них написать. – Смени наши фамилии в тексте! Если наш папа узнает, что я тебе сказала, он вообще закрутит краны насовсем!»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…