Экономика

Россияне начали скупать доллары

8 ноября 2013 12:07 МР
версия для печати
Россияне начали скупать доллары Фото: ИТАР-ТАСС
Граждане России подспудно готовятся к девальвации рубля, активно открывая валютные вклады и покупая наличную валюту. По мнению аналитиков, Центробанк вскоре отпустит рубль в свободное плавание, в результате к концу 2014 года за доллар будут давать 36 рублей (сегодня 32 рубля). За третий квартал 2013 года доля депозитов в иностранной валюте выросла с 17,9 до 18,5 процента в результате притока новых вкладов, отмечает Агентство по страхованию вкладов.

В сентябре спрос на наличную валюту вырос почти в 1,5 раза и по сравнению с предыдущим месяцем составил 3 млрд долларов, что стало максимумом в 2013 году. Повышение спроса на доллары почти двукратное, свидетельствуют данные из доклада агентства, опубликованного в «Вестнике Банка России». При этом спрос на евро стабилен, пишет «Газета.ру».

В сентябре банки ввезли в страну наличную иностранную валюту в объеме 2,7 млрд долларов, что почти в 1,8 раза больше, чем в августе. «Такого значительного ввоза наличной иностранной валюты уполномоченными банками не наблюдалось с сентября 2009 года», — отмечается в документе.

«Часть наших соотечественников, замечая тревожные заявления официальных лиц о состоянии российской экономики, начинают проводить параллели с предыдущими кризисами. На этом фоне вполне ожидаемым является повышенный спрос на иностранную валюту: население хочет застраховать себя от обесценивания рубля», — объяснил аналитик Concern General Invest Иван Анашкин.

Но банкиры пока не склонны бить тревогу. По словам главы департамента розничного бизнеса СБ Банка Германа Белоуса, прирост валютных депозитов, действительно, был отмечен в третьем квартале, но он оставался в рамках роста общего депозитного портфеля — +5%. Другими словами, имелся небольшой рост, но ажиотажа не наблюдалось. Большинство клиентов сейчас отдают предпочтение все-таки рублевым вкладам, отметила начальник управления депозитных и расчетных продуктов Банка Хоум Кредит Надежда Куликова.

Отметим, глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев вчера, 7 ноября, заявил, что не собирается прибегать к понижению рубля как средству стимулирования экономики. «Таким способом можно увеличить экспорт, зато другие отрасли, которые проводят модернизацию и зависят от закупки зарубежных комплектующих, пострадают. Это очень тонкая материя», — отметил он. Тем не менее, эксперты считают возможным, что уже к апрелю 2014 года рубль может опуститься до отметки 33,5–34 рубля за 1 доллар. К концу 2014 года доллар может вырасти до 36 рублей, считает аналитик «БКС Форекс» Дмитрий Тремасов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…