Экономика

Самые низкие зарплаты в Петербурге - у военных инженеров и морских библиотекарей

12 ноября 2013 11:13 Нина Астафьева
версия для печати
Средняя зарплата в Петербурге к октябрю 2013 года выросла до 35 тысяч рублей. Если верить статистике, больше всего зарплаты за год увеличились у учителей (процентов на 30), работников высшей школы, культработников и медиков ( плюс 20%), ученых и связистов (плюс 18%). Самые низкооплачиваемые должности традиционно у мигрантов и молодых специалистов. Но мы нашли с десяток вакансий, где требуется человек с высшим образованием и даже опытом, а зарплата не превышает 10 тысяч в месяц.
Самые низкие зарплаты в Петербурге - у военных инженеров и морских библиотекарей Фото: flikcr.com(Andrés Nieto Porras)/Дмитрий Кутиль

Так, престижное – экономическое - образование требуется соискателю на должность налогового инспектора в 8-ю межрайонную инспекцию. Как следует из расшифровки вакансии, зарплата состоит из оклада – 2857 рублей, надбавки за классный чин (еще порядка 700 рублей), надбавки за выслугу (максимум тридцать процентов), за условия (еще 60%), премий и поощрений (плюс 1 оклад). И все равно никак не набиралось больше 10 тысяч. 

Судя по другим похожим предложениям, только специалисты с огромным стажем, выслужившие приличный чин, могут рассчитывать на зарплату в 25 тысяч.

На сайтах вакансий можно найти работу для юриста суброгационного отдела в государственную страховую компанию - от 10 тысяч в месяц в офисе у «Старой деревни». Но, как объяснили рекрутеры, эта должность не такая уж безнадежная, у страхового бизнеса большое будущее, в "тусовке" этой все друг друга знают, и многие согласятся работать за копейки (не считая премий за выигранные дела), выстраивая себе репутацию.

Superjob отыскал нам еще одну должность для юриста с окладом в 10 тысяч рублей. Это консультант в Петроградском суде. От соискателя требуется высшее образование (какое именно – не указано), опыт работы не нужен. Звонок в Петроградский суд ничего не дал. Попросили прислать резюме и отказались рассказывать, сколько на самом деле можно заработать на указанной должности.

«Когда-то в суды стояла очередь из 18-летних девочек, желающих работать секретарями за смешные деньги, - сообщил юрист Андрей Марков. – Работа, кстати, тяжелая, потому что надо писать много и быстро. И ответственная. Но работая по специальности, можно было рассчитывать поступить на юрфак вне конкурса. А что мы видим тут? Требуется высшее образование, значит, получить юридическое на бюджете соискатель не может: оно для него в любом случае будет платным. На эту должность можно отправить студента-вечерника, если родители его обеспечивают всем остальным».  

В Петербурге самая низкооплачиваемая программистская должность (8920 рублей) отыскалась на Пискаревском кладбище.

Образование инженера дает широкие возможности для поиска работы.  В списке самых низкооплачиваемых должностей, попавших на rabota.yandex.ru непосредственно из Центра занятости, имеются несколько оборонных предприятий. Увы, принцип секретности запрещает четко разъяснять, какое предприятие нуждается в инженере на зарплату в 8-9 тысяч (при пятидневной рабочей неделе с графиком от 8 до 16.45) и даже – какая специализация тут предпочтительна. В списке вакансий фигурирует инженер-технолог на работе, связанной с производством оружия и боеприпасов где-то на Васильевском острове с зарплатой 4611 рублей, то есть 1/2 МРОТ. И инженер планово-экономического отделения на «предприятии по обеспечению военной безопасности» - судя по телефону, где-то на Охте. Обещан оклад – 9000 рублей и допуск к секретной информации. Это, очевидно, означает, что соискатель может 5-10 лет не получать загранпаспорт.

В Ленобласти есть много вакансий для молодых специалистов, не желающих прозябать в роскоши. Это рабочие места по квоте и предназначены они для инвалидов. Инженер-механик может найти место в Волосово, Приозерске и Всеволожске – с окладом в 10 тысяч. Примечательно, что неинвалидные места с таким же окладом прочно заняты – значит, есть все-таки охотники работать за указанные деньги.

Недавний выпускник технического вуза может рассчитывать на зарплату в 8 тысяч в лужском ЗАО «Новое время», занимающемся разведением крупного рогатого скота. Правда, рабочий день - 10 часов.

В Петербурге самая низкооплачиваемая программистская должность (8920 рублей) отыскалась на Пискаревском кладбище. Мы позвонили туда и выяснили, что дирекции требуется человек, умеющий работать с компьютерными базами данных, поскольку на кладбище собрался огромный бумажный архив, и его требуется компьютеризировать. «Программистское образование не обязательно. Приходите, договоримся. Лишь бы вы владели нужными программами», - сказала представительница отдела кадров, измученная бесплодными поисками.

Педагог без опыта работы начинает с оклада в 8-12 тысяч (столько, например, обещает детский досуговый центр «Олимп»). С 15 тысяч начинают доктора во всевозможных районных поликлиниках (средняя зарплата врача по Петростату – 46 тысяч). Самые скромные оклады (из предложенных в открытых источниках) – в петергофской Николаевской больнице. Доктор-физиотерапевт в Центре протезирования и реабилитации инвалидов может рассчитывать только на 12 тыс..

Самым безопасным местом работы издавна считалась библиотека. Библиотекарь тоже должен иметь высшее образование. Для тех, кого манит должность ведущего библиотекаря в Военно-учебном научный центр Военно-морского флота имеется должность на 8-9 тысяч рублей. Правда, здесь требуется опыт работы: от 3 до 6 лет, знание компьютера, в том числе специальных программ. Еще меньший оклад – 7800 рублей – положен библиотекарю в Центральной военно-морской библиотеке.

Размещая вакансии на сайтах частных рекрутерских компаний, а не в Центре занятости, работодатель обычно указывает не голый оклад, а фактический заработок. Поэтому на сайте HeadHunter зарплаты начинаются с 16 тысяч.

«МРОТ в Санкт-Петербурге составляет 8 326 рублей, это несколько больше величины прожиточного минимума – 7530, - отметил представитель Superjob Сергей Денисенко. - Все вакансии с зарплатными предложениями ниже указанной суммы предполагают частичную занятость». Правда, на сайтах вакансий стабильно указан полноценный рабочий режим, но потенциальные начальники обычно заявляют, что будут отпускать и раньше – лишь бы вся работа была сделана. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…