Красота и здоровье

Эксперты: солярии должны быть под контролем

8 ноября 2013 16:12
версия для печати
Чтобы получился красивый, ровный загар, многие давно уже посещают солярии. Хотя есть и те, кто обходят эти заведения стороной. Что говорят по поводу посещения соляриев эксперты?
Эксперты: солярии должны быть под контролем Фото: flickr.com ( artist in doing nothing)

Прежде всего, постараемся разобраться: что же заставляет людей посещать солярии? Во-первых, желание хорошо выглядеть. Загорелая, словно бронзовая, кожа привлекает к себе внимание. Красивый загар не выходит из моды уже не первоедесятилетие. Во-вторых, это доступность: чтобы получить красивый загар достаточно потратить меньше часа времени на посещение ближайшего солярия (а их можно встретить в салонах красоты, парикмахерских и даже в гостиницах). А вот естественный загар получить труднее: наше солнце не так часто балует своими тёплыми лучами, а на посещение южных курортов деньги есть не всегда и далеко не у всех. И, в-третьих, это укрепление иммунитета: под воздействием ультрафиолета в коже вырабатывается полезный витамин D.

 

Однако есть и обратная сторона «медали». Чрезмерное увлечение солнечными ваннами может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Особенно большую опасность солярии представляют для людей с очень светлой кожей. Американские эксперты уже предложили запретить подросткам до 18 лет пользоваться солярием. Согласно этой же инициативе все кабины для искусственного загара перед пуском в эксплуатацию пользователями должны пройти контроль и получить разрешение администрации США по контролю качества продуктов питания и лекарств. Эксперты были озабочены тем, что на сегодняшний день это оборудование используется бесконтрольно, в некоторых соляриях ультрафиолетовые ванны разрешаются даже детям, что сказалось резким скачком на статистике злокачественных образований кожи в США.

 

Подобные охранные меры хочет вводить не только заокеанский сосед. В Европе посещение соляриев уже запрещено подросткам в таких странах как Великобритания, Франция, Германия и Австрия. А страна карнавалов Бразилия пошла ещё дальше: солярии запрещены не только молодёжи, но и взрослому населению страны.

 

К сожалению, в России до сих пор нет контроля над оборудованием соляриев и их посещением: кабины для искусственного загара размещены где угодно, но только не в медицинских учреждениях, оборудование зачастую устарело, срок годности ламп ультрафиолетового светадавно уже прошёл. Да и временной режим не выдерживается: женщины и девушки часто проводят в кабинах куда больше положенного времени.

 

Американские дерматологи уже поддержали инициативу по запрету посещения соляриев  молодёжью и подростками. Эксперты призывают и совершеннолетних любителей солнечных ванн проверяться на рак кожи регулярно. Может быть, и нашим законодателям стоит принять во внимание советы и перенять опыт зарубежных экспертов?

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…