Город

В Купчино депутаты «подрались» из-за дорог и ветеранов

8 ноября 2013 16:56 Андрей Сошников
версия для печати
Депутаты округа № 75 поссорились из-за того, на что тратить бюджет 2014 года. Часть депутатов предлагает направить их на благоустройство. Другие – инвестировать в подарки ветеранам, поскольку за благоустройством может скрываться распил.
В Купчино депутаты «подрались» из-за дорог и ветеранов Фото: flickr.com( Dragan, Karolina Kabat, everyday Zoid)/Trend/Дмитрий Кутиль

В октябрьском номере газеты «Купчинский спектр» муниципалитета № 75 рядом с преисполненной гордостью передовицей о том, что гражданский проект «Муниципальная пила» проверил округ и не нашел в нем коррупции, стоит странная заметка. Она озаглавлена «Некоторые хотят повеселее» и просвещена проекту местного бюджета на 2014 год. «Прошедшее заседание совета МО преподнесло неожиданный сюрприз, – пишут купчинские муниципалы. Далее речь идет о том, что в наступающем году группа депутатов предложила срезать половину расходов на асфальтирование дворов и направить деньги на «уличные гуляния и увеселительные мероприятия». Называются конкретные адреса, где не досчитаются нового асфальта – Малая Бухарестская, 9 и 11/60. В конце происходит революционная вещь: муниципалы пишут, что им важно мнение жителей по этому вопросу и приглашают их на слушания по бюджету 13 ноября.

Так перед выборами, которые состоятся в сентябре 2014 года, проявляются застарелые конфликты внутри муниципалитета. Наверняка, подобные ситуации повторятся и в других округах, но первым проявил себя № 75. Он расположен на юге Фрунзенского района между Бухарестской улицей, Южным шоссе и двумя железными дорогами. В 2009 году «Единая Россия» провела в местный совет депутатов всего одного кандидата. Считается, что из-за низких результатов партии власти сняли тогдашнего главу района Всеволода Хмырова. Если разделить нынешний бюджет муниципалитета (91,8 млн. рублей) на всех его жителей (50 тыс. человек), получится самая высокая сумма расходов на одного жителя среди шести муниципалитетов Купчино – 1810 рублей, из них 1085 рублей тратятся на благоустройство.

«Я бы назвал бюджет этого округа сбалансированным, – говорит местный активист Павел Швец, который и подсчитал эти цифры. – В первую очередь деньги идут на благоустройство (60% бюджета), потом уже праздники и все остальное. Мне кажется, конфликт внутри муниципалитета не связан с прикладными вещами – на что деньги потратить. Это политический конфликт в преддверии выборов. Неслучайно в муниципалитете проходит внеплановая проверка Контрольно-счетной палаты. В муниципалитете всего один депутат от «Единой России», и многие не хотят повторения ситуации 2009 года».

Основные стороны конфликта шли на выборы 2009 года самовыдвиженцами. За сокращение бюджета на благоустройство в 2014 году выступает бывшая глава муниципалитета Маритана Кузнецова (помощница депутата Госдумы от «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой) и двое других членов совета – Тамара Ермакова и Алла Хрусталева. Они считают, что за благоустройством скрывается так называемый ямочный ремонт (когда вместо строительства новой дороги латают ямы на старой), и деньги могут попросту распилить. Поэтому лучше потратить их на поздравления ветеранов-блокадников. Против – нынешний глава муниципалитета Георгий Беспалов и глава совета депутатов Юрий Бородько. Последний говорит, что является человеком «демократических взглядов», а избирателям дороги важнее, чем праздники. Стороны согласились обосновать свои утверждения.

За поздравления ветеранам

Депутат Маритана Кузнецова: «В нашем округе всего десять депутатов, поэтому жители всех нас знают. Мы постоянно с ними общаемся. Раньше у нас была экскурсионная программа, я лично в ней участвовала, теперь эти автобусные экскурсии скрываются. Мы не можем получить списки – кто из жителей попал в автобус, и проконтролировать ничего не можем. В проекте бюджета на 2014 год исчезла строчка «поздравление ветеранов с Днем освобождения от блокады». А в январе, между прочим, 70-летний юбилей этой даты. Мне намекают на совете: «Их так мало, зачем их поздравлять?» Я говорю: «Так тем более! Это очень важно». В совете сложилась тяжелая обстановка: если ты не согласен – тебя «наказывают».

За подобный бюджет я голосовать не собираюсь, он очень коррупционноемкий. Большая его честь это ямочный ремонт, расходы на который очень сложно проверить. Никто не считает эти ямы. Я так и сказала руководству муниципалитета: «Возьмите с расходов на ямочный ремонт, хоть людей поздравим, мне стыдно им смотреть в глаза. И меньше будет подозрений в коррупции»».

За асфальтирование территорий

Глава муниципального совета Юрий Бородько: «Благоустройство – это то, чем пользуются все жители округа, независимо от возраста. На всевозможные мероприятия заложена строчка в бюджете, просто кому-то хочется раздуть ее в ущерб благоустройству. У нас много дворов, на которые не хватает денег, приходится переносить ремонты на будущие годы. А люди приходят в приемную и жалуются на ямы. Сокращаются доходы муниципалитета. Главный источник наших доходов – это налог на имущество, он приходит только в ноябре, поэтому мы еще даже не расплатились за благоустройство 2013 года. Мое видение и видение нашей администрации, что нужно сосредоточиться на благоустройстве, исходя из условий, в которые мы попали.

Мы не собираемся делать ямочный ремонт, он не дает нужного результата. Раньше такое делали, но решили отказаться от этой практики. Дарить подарки ветеранам запрещает Контрольно-счетная палата – это прямое нарушение. Раньше мы «выезжали» за счет того, что подарки дарил депутат ЗакСа Олег Сергеев: в рамках поправки к бюджету он имел на это право. Я уже 15 лет депутат, и помню, что нам раньше за это замечаний не делали, а теперь делают. Мы вынуждены соблюдать закон».

Слушания по бюджету в редком для Петербурга округе, где бурлит политическая жизнь и не найдено коррупционных нарушений, состоятся 13 ноября, в 11:00 в помещении муниципального совета на Малой Балканской улице, 58.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…