Общество

Опубликовано видео захвата судна «Арктик Санрайз»

8 ноября 2013 18:31 МР
версия для печати
Опубликовано видео захвата судна «Арктик Санрайз» Фото: кадр Youtube
Greenpeace опубликовала видеозапись захвата судна «Арктик Санрайз» сотрудниками Федеральной службы безопасности в Баренцевом море. На видео представлен момент высадки пограничников на борт судна с вертолета. Экипаж «Арктик Санрайз» в момент захвата вышел на вертолетную площадку с поднятыми руками, чтобы не позволить вертолету сесть на борт. Но сотрудники ФСБ высадились, спускаясь по тросу.

Попав на борт «Арктик Санрайз», пограничники начали обыск отсеков, отталкивая пытавшихся помешать этому активистов-экологов. На последних кадрах видео показано, как судно буксируют в мурманский порт (видео GreenpeaceVideo).

Судно Greenpeace «Арктик Санрайз» было захвачено в конце сентября после попытки членов экипажа попытались высадиться на нефтяную платформу «Приразломная». Это была акция в знак протеста против добычи полезных ископаемых в Арктике. Все 30 членов экипажа, включая российского фотографа Дениса Синякова, британского видеооператора Кирон Брайан, корабельных кока и врача, впоследствии были арестованы и обвинены сначала в пиратстве, а потом в хулиганстве.

Власти Нидерландов (под флагом этой страны ходит ледокол) обратились в Международный морской трибунал с требованием прекратить уголовное преследование. Однако российские власти заявили, что вся ситуация была вызвана бездействием голландского правительства, которое знало о планах экологов. В настоящее время в России с визитом в честь 400-летия дипломатических отношений находится король Нидерландов Виллем-Александр и его супруга. На 8 ноября намечена встреча монарха с президентом Владимиром Путиным. Однако судьба активистов Greenpeace, скорее всего, обсуждаться не будет, так как это не входит в компетенцию короля.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 855

Все опросы…