Общество

Обломки европейского спутника GOCE могут упасть на Землю 11 ноября

8 ноября 2013 20:29 МР
версия для печати
Обломки европейского спутника GOCE могут упасть на Землю 11 ноября Фото: esa.int
Европейский научный спутник GOCE, запущенный в 2009 году для изучения гравитационного поля Земли, выработал запасы топлива и 11 ноября войдет в плотные слои атмосферы, после чего сгорит и упадет на Землю. Это может произойти примерно в 11:00 – 12:00 по московскому времени. В Европейском космическом агентстве считают, что спутник, масса которого превышает 1 тонну, развалится на куски при входе в нижнюю часть атмосферы.

Однако есть вероятность, что отдельные фрагменты доберутся до поверхности Земли. В каких районах планеты это может случиться, пока не известно. Не знают этого и в российских войсках воздушно-космической обороны. В последние дни время входа GOCE в плотные слои атмосферы все время сдвигалось из-за его интенсивного снижения, поэтому не исключено, что это произойдет даже раньше, чем предсказано, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Командование воздушно-космической обороны Северной Америки НОРАД.

GOCE был запущен 17 марта 2009 года с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя «Рокот». Он предназначался для изучения влияния гравитационного поля Земли на изменения уровня воды в океане, океанические течения и климат. Сопоставляя полученную информацию о форме земного геоида с информацией о высоте поверхности океана, полученной высотометрическими спутниками, ученые получат возможность проследить направление и скорость геострофических океанских течений. Первоначально предполагалось, что миссия GOCE продлится 20 месяцев, однако он сходит с орбиты только через 4,5 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…